У голодающего в российской тюрьме Сенцова начались проблемы с почками и сердцем
Foto: Reuters/Scanpix

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала о том, что объявивший бессрочную голодовку в российской колонии режиссер Олег Сенцов испытывает серьезные проблемы со здоровьем. У него отказывают внутренние органы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О происходящем Денисова написала на своей страничке в Facebook. "Только поговорила с адвокатом Олега Сенцова. Сегодня он таки встретился с Олегом в колонии. По его словам, Олег находится сейчас в медицинской части. У него — проблемы с почками и сердцем", — говорится в сообщении.

Сенцов пьет по 3,5 литра воды в день, и ему ставят ежедневные капельницы. "Это еще дополнительные два литра", — говорит украинский омбудсмен.

По ее словам, на 26-й день голодовки у Сенцова случился кризис, и его отвезли в больницу за пределами колонии. "Хотели принудительно накормить, но Олег отказался. Врачи не настаивали из-за возможной огласки и попросили забрать его обратно в колонию вместе с аппаратом для принудительного кормления", — добавила Денисова.

В разговоре с ней адвокат сказал, что в любой момент кризис у Сенцова может повториться.

Сенцов после призыва ЕСПЧ отказался прекратить голодовку

Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе также рассказал ТАСС, что его подзащитный отклонил предложение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о прекращении голодовки.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова, задержанного в Крыму, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. Признанный сообщником Сенцова Александр Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Еще два фигуранта дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, получили по семь лет заключения. Летом 2016 года Афанасьева и другого осужденного в России украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух журналистов из Одессы.

14 мая 2018 года режиссер Сенцов, находясь в колонии строгого режима "Белый медведь" в Лабытнанги (ЯНАО), начал бессрочную голодовку, добиваясь освобождения из российских колоний и тюрем 64 человек, которых на Украине считают политзаключенными.

20 июня ЕСПЧ запросил у правительства РФ медицинскую документацию о состоянии Сенцова, которая должна быть предоставлена до 27 июня. Также российские власти должны отчитаться, соблюдаются ли в отношении режиссера в связи с объявленной им голодовкой статьи 2, 3 и 5 Конвенции о защите прав человека (в этих статьях гарантируются право на жизнь, свободу, а также содержится запрет пыток).

"По сути, это означает, что власти обязаны не допустить смерти Сенцова (позитивные обязательства права на жизнь), но и не вправе использовать способы принудительного кормления (негативные обязательства по запрету пыток)", — пояснил адвокат и правозащитник Павел Чиков.

Одновременно с этим ЕСПЧ предложил Сенцову прекратить голодовку и напомнил, что делу Сенцова еще 8 июля 2014 года был придан приоритет.

Режиссер, по словам адвоката Динзе, ответил отказом и попросил передать ЕСПЧ "большой привет", напомнив суду, что его жалоба, которую ЕСПЧ определил как приоритетную, находится без движения уже несколько лет. Динзе подчеркнул, что Сенцов голодает уже 39-й день.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form