У Минобороны РФ есть две версии гибели четырех российских военных в Сирии
Foto: AP/Scanpix

Российские военные, расследующие атаку террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в результате которой, по данным Минобороны РФ, погибли четверо военнослужащих, рассматривают две версии событий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во-первых, в нападении на артиллерийскую батарею сирийских правительственных войск подозреваются боевики "Исламского государства". Во-вторых, не исключено, что в атаке могли участвовать бойцы умеренной оппозиции, незадолго до атаки прибывшие с базы международной коалиции Эт-Танф, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Батарея была атакована в темное время суток несколькими мобильными группами боевиков. Два российских военных советника погибли на месте, еще пять российских военнослужащих получили ранения. Позже скончались еще двое раненых, доставленные в военный госпиталь в Москве.

По словам источника "Коммерсанта" в органах военного управления, бой в населенном пункте Меядин произошел в середине прошлой недели. За несколько дней до этого в провинцию прибыла группа примерно из 10 российских военнослужащих, которые должны были координировать действия сирийских военных.

Нападение было стремительным и хорошо подготовленным, заявил военный источник издания. Боевики вели огонь из десятка джипов с установленным на них крупнокалиберным вооружением. Сирийские военные вышли из-под огня, и командование взяли на себя россияне, которые открыли ответный огонь. Бой продолжался около часа. Были уничтожены 43 боевика и шесть автомобилей.

По сведениям источника "Коммерсанта", за два дня до нападения в район Дейр-эз-Зора под предлогом помощи курдским формированиям с базы Эт-Танф в провинции Хомс перебрасывались бойцы так называемой Свободной сирийской армии. В настоящее время проверяется информация о причастности боевиков, проходивших подготовку на базе, к обстрелу. Эт-Танф — военная база, созданная в 2014 году спецслужбами США и, по некоторым данным, используемая коалицией для военной подготовки представителей умеренной оппозиции.

По сведениям портала "Чита.ру", 32-летний старший лейтенант Сергей Елин и 23-летний сержант Игорь Михайлов погибли на месте. Их похоронили 27 мая на родине. Похороны третьего погибшего в Сирии военнослужащего из Забайкалья, 22-летнего Вячеслава Кравченко, тело которого было доставлено в Читу накануне, пройдут 29 мая в его родном селе Гавань Кыринского района.

Русская служба ВВС сообщает, что еще одной жертвой боевиков стал 25-летний уроженец Смоленска Кирилл Полищук. Один из родственников военного рассказал, что Полищук служил в войсках радио-электронной борьбы и погиб при нападении боевиков ИГ* в районе города Меядин. Прощание с погибшим прошло 26 мая в Смоленске на территории в/ч 06755 ВДВ, сообщила ВВС знакомая Полищука. Близкие погибшего отказались комментировать случившееся.

Вместе с погибшими в Дейр-эз-Зоре официально признанные потери российской армии в Сирии достигли 91 человека, причем более половины из них погибли за последние пять месяцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form