У напавшего на Татьяну Фельгенгауэр диагностировали шизофрению
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Врачи диагностировали у Бориса Грица, обвиняемого в нападении на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, параноидную шизофрению. Этот диагноз может привести к тому, что обвиняемый избежит уголовной ответственности и отправится на принудительное лечение, но сама Фельгенгауэр не возражает.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У меня был доступ к выводам экспертизы, там написано, что ему (Грицу — Би-би-си) рекомендовано принудительное лечение, потому что он не в состоянии адекватно воспринимать обстоятельства дела и давать показания в суде", — сказала журналистка в разговоре с Русской службой Би-би-си.

"У меня есть два варианта: что он сумасшедший и что он не сумасшедший, — отметила она, отвечая на вопрос, согласна ли она с выводами экспертизы. — В пользу того, что он сумасшедший, гораздо больше аргументов, чем о в пользу его вменяемости. Да, он действовал уверенно и очень тщательно спланировал все, но это не отменяет болезни".

Фельгенгауэр добавила, что на повторной экспертизе Грица настаивать не будет. "Мне важно знать, что этот человек изолирован, и больше никого не попытается убить. Где он будет изолирован решит суд. У меня нет никакого желания, чтобы этот человек до конца своих дней сидел в заточении. Мне важно, чтобы он нож больше в руки не взял", — пояснила журналистка.

Нападение на Фельгенгауэр было совершено днем 23 октября. По версии следствия, Борис Гриц брызнул газом в глаза охраннику на входе в здание, где находится редакция "Эха", а потом поднялся в саму редакцию и ударил журналистку ножом в горло. Действовал он молча, не выкрикивая лозунгов.

Нападавшего скрутили охранники "Эха Москвы" и передали полиции. Татьяну Фельгенгауэр отвезли в больницу и прооперировали. Полученное ранение врачи оценивали как серьезное. По факту нападения на Фельгенгауэр возбуждено дело о покушении на убийство, по которой Грицу грозит от шести до 15 лет лишения свободы.

Гриц после задержания утверждал, что у него с Фельгенгауэр была некая телепатическая связь, которая его изводила. Во время рассмотрения судом ходатайства следствия об аресте обвиняемого он признал, что ударил Фельгенгауэр ножом. При этом Гриц настаивал, что умысла убивать журналистку у него не было, и просил не отправлять его под стражу.

По итогам психолого-психиатрической экспертизы Гриц был признан вменяемым.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form