Трое студентов выкрали кусочки лунной породы и метеориты из здания Космического центра НАСА в Хьюстоне, где они проходили стажировку, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К расследованию инцидента немедленно подключилось ФБР, и агентам удалось арестовать троицу, а также неизвестного сообщника, при пособничестве которого было совершено уникальное похищение.

Впрочем, все обстоятельства преступления пока неясны. Например, в ФБР не могут внятно объяснить, каким образом похитителям удалось вынести из здания центра трехсоткилограммовый сейф, в котором хранились образцы породы.

Спецагент ФБР Джеймс Джарбо на пресс-конференции сообщил, что аресты были произведены в минувшие выходные — как раз в 33-ю годовщину "лунной прогулки" космонавта Нейла Армстронга. Похитители уже предстали перед судом. Теду Робертсу, Тиффани Фоулер, Городону Макуортеру и Шай Сор вменяется в вину "кража объектов, являющихся национальным достоянием США" с целью их дальнейшей перепродажи и получения коммерческой выгоды.

4 частицы спутника Земли, которые Джарбо назвал "бесценными", специалисты НАСА оценили в 1 млн. долларов. Студенты же решили "толкнуть" их через Интернет по цене 8000 долл. за грамм.

Сейчас частицы лунной породы находятся в целости и сохранности. Их содержат в коробке для рыболовных снастей, которая в свою очередь заключена в специальный чемоданчик наподобие "ядерного". В таком виде лунные камни и были продемонстрированы журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной расследованию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form