У побережья Сирии — российские военные корабли
Foto: AFP/Scanpix

События в Сирии продолжают развиваться стремительно. Новая резолюция ООН может фактически "объявить войну Сирии", опасаются в Дамаске. Посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил на заседании Генеральной Ассамблеи, что Европа фактически уже ведет против его страны политическую и дипломатическую войну, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этом фоне не стихают разговоры о том, что военную силу для защиты режима Башара Асада может применить Россия. Как сообщил арабский телеканал Al Arabiya, три корабля российского военно-морского флота вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус. Телеканал утверждает, что российские моряки прибыли в Восточное Средиземноморье для разведки и сбора секретных сведений.

По данным источников в окружении президента Сирии Башара Асада, российские суда не будут бросать якорь в порту, сообщает сайт DEBKAfile. Как подчеркивают источники, миссия военных состоит не в поддержке режима Асада, а в том, чтобы пресечь с моря любую иностранную интервенцию в Сирию.

Иименно в Тартусе находится российская военная база, поэтому для присутствия там военных кораблей у Москвы есть логичные обоснования. Однако эксперты сомневаются, что Москва вступит в войну — слишком мало оснований для этого.

Иранская газета Tehran Times цитирует неназванный источник в российском руководстве, который пояснил, что нахождение российских боевых кораблей рядом с побережьем Сирии должно показать НАТО, что Москва не позволит развязать военную операцию против Дамаска под предлогом гуманитарной миссии, сообщает NEWSru Israel.

Накануне глава МИДа РФ Сергей Лавров резко осудил происходящее вокруг Сирии, заявив, что призыв Запада к свержению Асада похож на "политическую провокацию в международном масштабе".

"Требования о прекращении насилия должны быть адресованы и власти, и вооруженным группам, которые затесались в сирийскую оппозицию", — считает Лавров. "Пока мы видим ситуацию, когда ЛАГ призывает к прекращению насилия и началу диалога, а из западных столиц и столиц некоторых стран региона раздаются обратные призывы, напрямую советующие оппозиции не идти на диалог с режимом Асада", — сказал он.

Российские военные корабли вошли в сирийские территориальные воды сразу после заявления министра обороны Канады Питера Маккея, сделанного им 20 ноября на международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе, что Королевский флот Канады до конца 2012 года останется в Средиземном море и будет патрулировать водное пространство.

По словам генерала, такая необходимость вызвана опасностью продолжающейся в Сирии гражданской войны. Канадский фрегат Charlottetown, базирующийся сейчас в Средиземноморье, участвовал в операции НАТО "Объединенный защитник" по свержению режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. 31 октября было объявлено о сворачивании операции.

По мнению экспертов, опрошенных газетой "Московский комсомолец", хотя Сирия действительно может обратиться к России с просьбой о военном вмешательстве, вступать в войну Москва вряд ли решится. Хотя, по некоторым данным, РФ заключила с Сирией контракты на поставку вооружений на сумму $4 млрд. и вложила $20 млрд. инвестиций в нефтегазовую отрасль Сирии.

Сирийское руководство в оценке возможности войны с участием международного контингента настроено решительно. В интервью Башара Асада британской газете The Sunday Times сирийский лидер предупредил, что любая попытка иностранной интервенции повлечет за собой настоящее "землетрясение", которое основательно "тряхнет" весь Ближний Восток. Асад подчеркнул, что будет продолжать борьбу против "вооруженных банд".

22 ноября в Комитете по правам человека Генеральной ассамблеи ООН пройдет голосование по проекту резолюции по ситуации в Сирии, поддерживаемый Британией, Францией и Германией. Посол Сирии в ООН Башар Джафари назвал проект резолюции, осуждающей Дамаск за нарушения прав человека, фактически "объявлением дипломатической и политической войны" его стране, сообщает ВВС.

Предыдущая попытка ввести санкции против Сирии была заблокирована Россией и Китаем. Новая резолюция в случае ее принятия будет носить не обязательный, а рекомендательный характер, однако документ станет поводом для очередной постановки "сирийского вопроса" в Совете безопасности ООН. Резолюцию поддерживают такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Марокко, Бахрейн и Турция, сообщает РБК.

Проект резолюции был составлен после того, как Лига арабских государств (ЛАГ) приняла решение временно отстранить Сирию от членства в организации. В документе содержится призыв к сирийским властям исполнить требования ЛАГ — прекратить насилие против мирных демонстрантов и позволить въехать в страну иностранным наблюдателям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form