В пятницу, 28 ноября, у православных христиан начинается сорокадневный пост Рождественский пост, который завершится 7 января — в день Рождества Христова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот пост именуется также Филипповым, поскольку канун поста выпадает на день памяти апостола Филиппа (14 ноября по юлианскому, или 27 ноября по григорианскому календарю)

Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, — подчинение души и тела духу. Поэтому пост — это отказ не только от определенных видов пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек. Телесное воздержание помогает верующим очистить свою душу, дисциплинировать волю, сосредоточенно молиться и встретить праздник Рождества Христова с чистым сердцем и готовностью следовать учению Спасителя.

Рождественский пост считается нестрогим. Он предписывает воздержание от мяса, молока и яиц, в том числе и в составе различных блюд, но разрешает употребление в пищу рыбы.

Во время поста следует также строго соблюдать заповеди, воздерживаться от дурных помыслов, гнева и других страстей, от участия в развлечениях и увеселениях.

Верующим, которые по болезни или иным уважительным причинам не могут соблюдать телесный пост, священнослужители советуют усиленно проходить пост духовный — в молитвах и воздержании от мирских развлечений. Мы — не телоубийцы, а грехоубийцы", — отмечали Отцы Церкви, характеризуя отношение к постам.

Примечательно, что до революции от поста в России официально освобождались воины, странники и трудящиеся на особо тяжелых работах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form