У "Протона" отказал двигатель; ракета с ядовитым топливом упала в Забайкалье
Foto: AFP/Scanpix

Очередной запуск с "Байконура" обернулся аварией: у ракеты "Протон", которая должна вывести на орбиту мексиканский спутник связи, возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на Роскосмос, а "Интерфакс" - на Центр Хруничева, разработавший ракету. Это уже второй инцидент с российскими ракетами за сутки: в ночь на субботу из-за неполадок с двигателями "грузовика" "Прогресс" не удалось изменить орбиту Международной космической станции.

Предположительно, ракета упала на территории Забайкальского края, на землю могли попасть тонны ядовитых компонентов топлива. ТАСС со ссылкой на силовые ведомства региона сообщает, что пока данных о ЧП и разрушениях не поступало. Ожидается, что пуски "Протонов" будут приостановлены до расследования причин аварии.

Нештатная ситуация возникла в 08:56 мск., за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М". "Произошла нештатная ситуация. Репортаж окончен", - сообщил комментатор трансляции запуска на сайте Роскосмоса. "На 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя третьей ступени", - уточнил позже источник "Интерфакса".

Спутник MexSat-1 изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном Boeing, он имеет массу 5,4 тонны.

Запуск "Протона" с мексиканским спутником планировался на 29 апреля, однако был отложен по просьбе заказчика. Сообщалось, что инженерам Boeing потребовалось дополнительное время для проверки бортовой аппаратуры.

Ракета упала в Забайкалье, на земле могли оказаться тонны ядовитых компонентов

В баках разгонного блока "Бриз-М", который упал вместе с третьей ступенью ракеты "Протон" и мексиканским спутником связи на территории Забайкальского края, находится несколько тонн ядовитых компонентов топлива, сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Двигатели третьей ступени до конца не доработали. Силовая установка разгонного блока вообще к работе не приступала. Таким образом, в баках оставалось несколько тонн топлива. Компоненты топлива могли взорваться при падении на Землю", - сказал собеседник агентства.

Source

NEWSRU.com

Tags

Boeing Байконур Роскосмос
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form