У РФ и США разные взгляды на истребление мака
Foto: stock.xchng

Спецпосланник президента США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук признал, как он выразился, "честные разногласия" с Россией относительно необходимости уничтожения посевов опиумного мака в Афганистане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Российское правительство считает, что искоренение мака — это ключ [к решению проблемы], а мы считаем, что это создает талибам возможности для вербовки крестьян", — сказал Холбрук на пресс-конференции в госдепартаменте. По его словам, "гораздо больше успеха" приносит борьба с контрабандой наркотиков и уничтожение наркорынков.

Заявление Холбрука прозвучало в тот же день, когда в Москве прошло первое заседание российско-американской рабочей группы по противодействию обороту наркотиков, созданной президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

На ней директор управления госполитики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Джил Керликовске не исключил, что США будут уничтожать наркопосевы в Афганистане с помощью химикатов, хотя и не так интенсивно, как на этом настаивает Россия.

В свою очередь глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов по итогам заседания сообщил, что Россия готова отправить своих наркополицейских в международные структуры в Афганистане, которые координируют антинаркотические действия органов ООН.

Российские официальные лица не раз били тревогу по поводу масштабов наркотрафика из Афганистана. Один из главных маршрутов контрабанды наркотиков оттуда в Европу проходит через Россию, попутно растет потребление наркотических препаратов и в самой России.

Одновременно российская сторона выражала недовольство недостаточной, по ее мнению, активностью сил под руководством НАТО по борьбе с наркотиками в Афганистане. Иванов отмечал, что с 2001 года урожаи опиумного мака в Афганистане выросли в 40 раз, и на провинции, где находятся войска НАТО, приходится 92% этого производства. Иванов высказывался за распыление над маковыми полями реагентов, уничтожающих посевы этой культуры.

А постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин сравнил ущерб, наносимый стране афганским наркотрафиком, с потерями от советского вторжения в Афганистан в 1979-1989 годах. "Тридцать тысяч молодых россиян умерли в прошлом году из-за потребления героина, произведенного в Афганистане. Это вдвое больше численности советских войск, погибших в Афганистане за 10 лет", — сказал в январе Рогозин в интервью агентству AFP.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form