Комиссия, изучающая обстоятельства авиакатастрофы Boeing-737-500 14 сентября в Перми, выяснила, что самолет вылетел из Москвы с отключенным автоматом тяги и с неработающей системой TCAS (система предупреждения столкновения с встречным самолетом). Обе неисправности попали в разряд так называемых отложенных, то есть наземные службы решили, что лайнер с этими дефектами вполне может долететь до аэропорта базирования и устранить их там, пишет газета "Коммерсант".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как следует из заключения специалистов, посадка проходила в штатном режиме, как вдруг, сразу после завершения четвертого разворота машина стала "интенсивно набирать высоту". Всего за несколько секунд Boeing приблизился к аэропорту на 5 км, поднявшись при этом до 1100 м, как будто пилот шел на взлет, а не на посадку. Именно в этот момент состоялся последний сеанс связи, о котором позже сообщал пермский диспетчер Ирек Бикбов — пилоты полагали, что они уже достаточно снизились, и просили разрешения на посадку. Некоторые участники расследования полагают, что в этот момент летчики потерялись в пространстве из-за сбоя в системе навигации.

Сам по себе набор высоты, начатый машиной во время посадки, пусть даже и ставший неожиданностью для летчиков, не должен был обязательно закончиться катастрофой. Однако, как рассказал газете один из пилотов, Boeing набирал высоту при малом режиме работы двигателей, который ставится во время посадки. Возможно, эта ошибка "привела к потере скорости и сваливанию на левый борт". Летчики могли не обратить внимания на потерю скорости, положившись на автоматику.

Как пишет издание, пилот может по своему усмотрению выбрать режим поддержания скорости машины — передвигать рычаги управления режимом двигателей вручную или доверить управление так называемому автомату тяги, задав ему нужные параметры. В последнем случае рычаги будет перемещать уже бортовой компьютер самолета, поддерживая при этом требуемое значение скорости. Однако автомат тяги был отключен из-за слишком большой "вилки" — до 30 градусов, появившейся в рычагах управления двигателями.

Мог ли неработающий автомат тяги стать причиной трагедии, специалистам пока не ясно, отмечает газета. Выводы будут сделаны только после расшифровки самописцев, зарегистрировавших переговоры пилотов между собой и совершенные ими действия по управлению машиной. Однако автомат тяги на этот момент стал одним из главных "подозреваемых" в катастрофе.

В среду Росавиация категорически запретила эксплуатацию самолетов с неработающим автоматом тяги, разослав соответствующую телефонограмму во все российские авиакомпании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form