У властей Ливии срывается суд над сыном Каддафи
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Ливии не могут начать судебный процесс против сына свергнутого лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи — Сейфа аль-Ислама, поскольку он отказывается сотрудничать с адвокатами, сообщает РБК со ссылкой на France 24.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сейф аль-Ислам отказывается от адвокатов, которых ему назначают. И этот факт ставит власти Ливии в сложное положение, так как по законам страны, его запрещено судить без адвоката, нанять которого ему никто не мешает", — объяснил заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши на заседании Совета Безопасности ООН.

Ранее Сейфу уже назначали адвоката в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге — Ксавье Жан Кеита. Однако ливийские власти отказались выдать сына свергнутого лидера, а назначенный адвокат потребовал отвода прокурора Луиса Морено-Окампо из-за возможной предвзятости.

В середине апреля Сейф аль-Ислам через своего ливийского юриста Ахмеда аль-Джехани, отвечающего за дело Каддафи-сына и поддерживающего связь между властями в Триполи и МУС в Гааге, заявил, что намерен защищаться в суде без адвоката, как Слободан Милошевич.

Британские обозреватели отмечают, что пока МУС добивается от властей Ливии — Переходного национального совета — передачи Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу, Триполи по-прежнему неспособен вырвать его из рук бойцов-ополченцев, которые захватили его в прошлом ноябре на юге страны в пустыне, а затем перевезли в Зинтан (160 км к западу от столицы), где и содержат в секретной тюрьме под стражей.

Аль-Джехани заявляет, что в период, пока осуществляется передача сына Каддафи правительству страны, ливийцы готовятся судить его, доказав МУС, что они способны это сделать. По данным Reuters, нанятые ливийскими властями международные юристы консультируют правительство, как следует развивать возможности ливийской судебной системы, обновить законодательство, чтобы оно включало военные преступления.

Если Сейфа аль-Ислама признают виновным в Ливии, ему может грозить смертная казнь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form