Комиссия штата Нью-Йорк по досрочному освобождению рассмотрела вопрос об освобождении Марка Дэвида Чэпмена, который в декабре 1980 года убил легендарного основателя группы The Beatles Джона Леннона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За убийство музыканта Чэпмен был приговорен к пожизненному заключению, однако по законам штата Нью-Йорк осужденный может быть досрочно освобожден после 20 лет тюрьмы.

В течение пятидесяти минут трое членов комиссии беседовали с Чапменом в тюрьме неподалеку от города Рочестер, где убийца отбывает свой срок. Через четыре часа он получил текст решения. Текст занимал одну страницу и начинался со слов: "Прошение о досрочном освобождении отклонено".

Наблюдатели отмечают, что вердикт был вынесен неожиданно быстро – обычно такого рода решения объявляются спустя два или три дня после беседы с заключенным. Марк Чэпмен просил освободить его за примерное поведение, а также по той причине, что ему удалось преодолеть психологические нарушения, которые заставили его совершить преступление. "По-моему, депрессия закончилась. Умственная болезнь закончилась", - сказал он в интервью CNN в июле. Перед слушаниями 45-летний Чэпмен заявил, что он убежден, что не представляет больше опасности для общества. "Я даже помыслить не могу о том, чтобы причинить кому-нибудь вред. Прошлое больше не повторится, оно просто не может повториться", - цитирует его слова агентство Reuters. Однако, по их мнению, выпустить Чэпмена из тюрьмы означало бы "преуменьшить серьезность его преступления и подорвать уважение к закону". "Ваше ужасное и преступное деяние, очевидно, подогревалось вашим желанием стать известным, - гласит постановление комиссии. – Во время слушаний вашего дела комиссия заметила ваш продолжающийся интерес к поддержанию вашей дурной славы".

Представитель вдовы Леннона – Йоко Оно, которая уже заявляла, что в случае, если убийцу ее мужа выпустят на свободу, она будет опасаться за безопасность себя и двух сыновей Леннона, Шона и Джулиана "до конца своих дней", заявил, что она "уважает решение комиссии по освобождению". Ранее Оно также отмечала, что освобождение Чэпмена может сделать его мишенью для мести поклонников The Beatles.

Во время слушаний толпа фанатов Леннона собралась в Центральном парке напротив печально знаменитого дома "Дакота", где произошло убийство, сообщает Ananova. Они протестовали против возможного освобождения убийцы своего кумира. После заявления Чэпмена о досрочном освобождении тюремные власти получили письмо с 1500 подписями и требованием оставить Чапмена за решеткой, сообщает "Интерфакс". Теперь Чэпмену предстоит отсидеть еще как минимум два года, пока он не сможет подать второе прошение об освобождении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form