Шведская полиция считает убийство Анны Линд раскрытым. Появились доказательства, что его совершил 24-летний Михайло Михайлович, который был задержан полицией в среду. Главной уликой стала бейсболка, оброненная убийцей на месте преступления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В пятницу окружной суд Стокгольма выдал ордер на двухнедельный арест 24-летнего Михайло Михайловича, который является главным подозреваемым в деле об убийстве главы шведского МИДа Анны Линд. С 24 сентября выходец из бывшей Югославии Михайлович находится в стокгольмской тюрьме Kronoberg под усиленной охраной, которая должна предупредить любые попытки покушения на его жизнь.

В четверг днем он был вызван на допрос, который длился около 45 минут. Полиция не стала раскрывать подробности беседы с подозреваемым, однако его адвокат Петер Алтин сообщил, что Михайлович настаивает на своей невиновности. В то же время руководитель следственной группы Агнетта Блидберг сообщила, что "подозрения против нового фигуранта более весомые, нежели в отношении Свенссона", который до Михайловича считался основным подозреваемым по этому делу, но из-за недостатка улик был отпущен на свободу. Глава шведской полиции Стен Хекшер тоже заявил, что, "похоже, очень скоро это преступление будет раскрыто". Неофициально же представители полиции говорят, что преступление уже раскрыто, и напавшим на Линд был именно Михайлович.

Срок содержания Михайловича под стражей истекал в субботу, однако прокуратура в пятницу утром попросила его арестовать, продемонстрировав тем самым, что улик против задержанного достаточно.

Заседание суда было закрытым для прессы. Однако по данным агентства France-Presse, на суде были представлены результаты тестов ДНК, которые показали, что найденная на месте преступления бейсболка принадлежит Михайловичу. По не подтвержденным пока данным, которые приводит агентство Reuters, у следствия есть еще одна весомая улика: на одежде задержанного криминалисты нашли волосы Анны Линд.

По словам друзей Михайловича, в момент убийства он действительно был в универмаге Nordiska Kompaniet. А сразу после нападения на Анну Линд пошел в парикмахерскую, расположенную в том же торговом центре, решив побриться наголо, чтобы его не смогли опознать на улице. Однако парикмахер был занят, и Михайлович пришел на следующий день и полностью сбрил не только волосы на голове, но даже брови. Наконец, по данным газеты Expressen, незадолго до убийства Анны Линд подозреваемый рассказал одному из своих знакомых, что хочет убить кого-нибудь, чтобы прославиться.

Ссылаясь на то, что Михайлович, находясь на свободе, может покинуть пределы страны, судья выдал ордер на его арест. По решению суда, не позднее 10 октября ему должно быть предъявлено обвинение. Председательствующий судья Горан Нильссон также назначил проведение психиатрической экспертизы Михайловича. По данным газеты Svenska Dagbladet, буквально за пять дней до убийства Анны Линд подозреваемый был на очередном приеме у психиатра. Газета приводит слова следователей, пожелавших остаться неназванными, что Михайлович буквально зациклен на знаменитостях и "просто ненавидел Анну Линд" — одного из самых популярных политических деятелей Швеции.

Михайлович родился в Швеции — его родители эмигрировали из Сербии в Скандинавию в начале 70-х годов. Как передает агентство Reuters, Михайлович уже имел несколько судимостей за попытку убийства своего отца, незаконное хранение оружия и угрозы в адрес двух знакомых ему женщин. В 1997 году Михайлович проходил судебную психиатрическую экспертизу, согласно которой ему "необходимо постоянное психиатрическое лечение и несколько курсов психотерапии". Однако врачи решили, что направлять Михайловича на принудительное лечение нет необходимости, и он был условно освобожден. Тем временем, предыдущий главный подозреваемый в убийстве Анны Линд 35-летний Пер Олоф Свенссон готовится к суду с правительством страны и шведской прессой.

В качестве компенсации за ложные подозрения он может получить от правительства 5 тыс. крон (560 евро), а от газет, описавших в самых неприглядных подробностях его жизнь, — в 100 раз больше за каждую публикацию. Как сообщил в пятницу отпущенный на свободу Свенссон, он надеется, "что новый задержанный не окажется невиновным". Напомним: Пер Олоф Свенссон был задержан 16 сентября в одном из кафе около футбольного стадиона "Расунда".

В полицию о нем сообщил отец, которого несколько лет назад Свенссон ограбил и сильно избил. И хотя внешне Свенссон был похож на человека, запечатленного видеокамерой магазина, где убили Анну Линд, тест ДНК показал, что бейсболка, оставленная убийцей на месте преступления, ему не принадлежит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form