Лица, обвиняемые в убийстве сербского премьер-министра Зорана Джинджича, планировали государственный переворот, заявили представители прокуратуры на судебном процессе в Белграде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По делу об убийстве, а также по обвинениям в причастности к организованным преступным группировкам преследуются 36 человек. 21 из них предстал перед судом, остальных — в том числе и подозреваемого в организации покушения — судят в их отсутствие.

Представители обвинения утверждают, что убийство Джинджича было осуществлено сербскими националистами, которым не понравилась готовность премьера сотрудничать с трибуналом в Гааге и его угрозы в адрес организованной преступности.

В зачитанном на второй день процесса обвинении утверждается, что подсудимые управляли своими группировками при помощи силы, с целью получения прибыли и влияния. В их планы, по словам прокуроров, входило убийство премьер-министра и других чиновников. Джинджич был убит снайпером в марте, когда выходил из автомобиля в Белграде.

Суд проходит в специально построенном зале заседаний. Подсудимые находятся за пуленепробиваемым стеклом. Тринадцать из них обвиняются в непосредственной причастности к убийству. Этот процесс рассматривается как крупная проверка сербской судебной системы в эпоху, последовавшую за падением режима Милошевича.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form