Убийство словацкого журналиста заказали за 70 тысяч евро
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Словакии установили возможного свидетеля убийства журналиста Яну Куциака, из-за которого словацкий премьер подал в отставку. Предполагаемая заказчица убийства журналиста заплатила исполнителю как минимум 70 тысяч евро, сообщает агентство EFE со ссылкой на прокуратуру Словакии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Со всей суммы, 50 тысяч евро исполнителю выплатили наличными, а еще 20 тысяч - "закрыли" старый долг. По словам прокурора, в течение семи месяцев полиция собрала неопровержимые доказательства против подозреваемых. Они указывают на то, что убить планировали только Куциака.

Его невеста Мартина Кушнирова оказалась случайной жертвой. "Она лишь оказалась в неподходящем месте в неподходящее время", — заявил генпрокурор Словакии Яромир Чижнар.

Представители полиции и прокуратуры заявили, что исполнителя убийства Куциака зовут Томаш С., а заказчицу — Алена Ж. Заказчица преступления — предпринимательница, у нее были связи с итальянскими компаниями, действующими в Словакии в качестве прикрытия для итальянской Ндрангеты, сообщает "Интерфакс".

Правоохранители подозревают, что посредник, который должен был заплатить исполнителям убийства, сотрудничает с полицией. В конце сентября полиция Словакии арестовала четверых подозреваемых по делу об убийстве Куциака и его невесты.

27-летнего Яна Куциака, который проводил громкие антикоррупционные журналистские расследования, и его девушку Мартину Кушнирову убили между 22 и 25 февраля в доме в населенном пункте Велка Мача в 50 километрах от Братиславы. Причиной смерти стали огнестрельные ранения: пуля попала журналисту в грудь, его невесте — в голову.

На момент убийства Куциак проводил журналистское расследование, которое осталось незавершенным. Журналист изучал вопрос о том, что итальянская мафиозная организация Ндрангета, вероятно, переводила деньги в Словакию, инвестировала в недвижимость и различные предприятия, а также развивала связи со словацкими политиками.

После убийства в Братиславе прошли демонстрации с требованием к руководителям полиции и МВД уйти в отставку. В результате словацкий премьер Фицо и министр внутренних дел Роберт Калинак оставили свои должности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form