"Убитый" Доку Умаров передал привет на радио "Свобода"
Foto: IntelCenter/AFP/Scanpix

Человек, представившийся лидером чеченских боевиков Доку Умаровым, дозвонился до журналистов радио "Свобода". В беседе с ними он опроверг все слухи о своей гибели в результате крупной спецоперации. В сообщении северокавказской службы RFE/RL говорится, что никаких достоверных подтверждений того, что ее корреспонденты общались с Умаровым, у них нет, однако голос на него похож. Распространяется аудиозапись на чеченском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Доку Умаров заявил, что "абсолютно здоров", хотя в России ходят также слухи о том, что он болен диабетом или какой-то другой болезнью. "На здоровье я не жалуюсь, у меня со здоровьем все хорошо, и я не знаю тех болезней, о которых говорят русские", — цитирует своего патрона сайт кавказских боевиков.

"Была операция, в которой погибли несколько моджахедов, — подтвердил Умаров. — И меня тоже объявили убитым. Но они от меня никакой отсрочки приговора не получат. Я готовлю свой ответ. Пусть ждут от меня новостей в скором времени".

О гибели Умарова в очередной раз сообщалось через несколько дней после операции 28 марта. Правда, на сей раз не столь уверенно: в частности, источники оценивали вероятность его уничтожения "на 75%".

Ранее интернет-сайт боевиков также распространял свои данные, согласно которым Умаров остался жив, поскольку его даже не было вблизи базы боевиков, уничтоженной с воздуха. Всего, как сообщалось, в результате авиаудара ВВС России по базе боевиков в Ингушетии 28 марта были уничтожены 17 боевиков. В тот же день в ходе спецоперации задержаны еще двое участников НВФ, подозреваемых в причастности к теракту в московском аэропорту "Домодедово" 24 января.

Кстати, сайт сепаратистов утверждает, что на базе в районе Верхнего Алкуна погибли меньше боевиков, чем об этом отчитываются российские силовики. При этом, вопреки их утверждениям, она была одним из учебных центров по подготовке "новобранцев", а вовсе не "смертников", как о том писали СМИ.

Сообщения о смерти Умарова появлялись семь раз за последние 10 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form