Убивший учительницу эстонский школьник приговорен к девяти годам тюрьмы
Foto: DELFI.ee

В Эстонии в вильяндиском здании Тартуского уездного суда огласили приговор обвиняемому в убийстве учительницы в школе Паалалинна юноше. Он получил девять лет лишения свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Трагический инцидент случился около года назад. Днем 27 октября 2014 года в городе Вильянди возникла стрельба в школе Паалалинна. В ходе стрельбы смертельные ранения получила учительница. Больше никто не пострадал.

Стрельба произошла в классе во время урока. В классе находилось пятеро учеников. Погибшая — 56-летняя Эне Сарап была учительницей немецкого языка. Стрелял 15-летний подросток Вахур, ученик девятого класса, у которого ранее проблем с поведением не было.

Позже "стрелок" был задержан. Учеников и учителей перевели из класса в актовый зал. Непосредственной опасности для учеников и учителей не было, но школа была эвакуирована.

Револьвер подросток Вахур украл из запертого сейфа отца, который об этом не знал. Весной 2014-го полиция обнаружила у Вахура в ходе наркорейда в школе нож.

У Вахура и раньше были проблемы с этой учительницей, и он угрожал ее убить. Также известно, что молодой человек никогда не обращался к школьному психологу или социальному педагогу. Учительница была строга со своими учениками и требовательна, и у нее с мальчиком случались конфликтные ситуации.

Подросток признал свою вину в содеянном и сообщил, что не ладил с учительницей. По его словам, отношения между ним и учительницей не были хорошими, но он не рассказывал об этом ни другим работникам школы, ни родителям.

На состоявшихся 9 октября за закрытыми дверями судебных прениях прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайре Хянилене ходатайствовала для 16-летнего молодого человека о максимальном наказании, то есть о тюремном заключении сроком на 10 лет.

Прокурор сказала, что исследованные в суде доказательства указывают на то, что обвиняемый перед совершением преступления его планировал и основательно продумал. Хянилене посчитала, что учительница не давала оснований применять к ней насилие и не провоцировала обвиняемого ни ранее, ни в день совершения преступления. По оценке прокурора, в данном случае нет смягчающих обстоятельств, потому что раскаяние обвиняемого нельзя считать чистосердечным.

Суд: это было преднамеренное убийство

Суд счел, что данный поступок был совершен умышленно.

По словам защиты Вахура, отношения учительницы и молодого человека были проблемными, и потерпевшая могла оскорбить обвиняемого. Однако суд не считает, что педагог могла вести себя так, что своим поведением могла обидеть обвиняемого.

Из данных утверждений следует, что обстановка на уроке была спокойной, и никаких контактов там не было. Также и высказывания самого Вахура на это не указывают.

Суд полагает, что убийство человека — одно из самых тяжких преступлений против личности. Суд считался со степенью виновности и решил, что вина его — еще более тяжкая ввиду того, что убийство Эне Сарап было умышленно: Вахур стрелял в учителя многократно, это было совершено в присутствии одноклассников и в момент, когда педагог повернулась к классу спиной. Таким образом, у нее не было ни малейшей возможности защититься.

Обвиняемый и сам признался суду, что учительница ему не нравилась.

Смягчающим обстоятельством, по мнению суда, можно считать то, что Вахур частично содействовал дознанию. Например, он предоставил логин и пароль от Facebook.

Однако, по оценке суда, раскаяние нельзя считать смягчающим обстоятельством, так как Вахур в своих высказываниях пытался необоснованно представить убитую в негативном свете. Обвиняемый пытался утверждать, что учительница Сарап обвиняла своих учеников и глумилась над ними. Эти утверждения не нашли подтверждения в суде.

Суд, однако, не считает, что раскаяние было чистосердечным. Причиной тому — утверждения Вахура, якобы голоса в голове давали ему распоряжения и приказали убить учительницу. По мнению суда, это была попытка утверждать, мол, кто-то другой приказал совершить ему этот поступок. По словам экспертов, высказывания ложных представлений — попытка смягчить обстоятельства.

Суд также счел, что родители тоже частично ответственны за случившееся, так как хранили огнестрельное оружие в недостаточно защищенном месте. Также, по сообщению суда, родители отнеслись безалаберно к воспитанию и развитию собственного ребенка.
Вахур признал в зале суда, что он понимает принятое в отношении него решение. И защита, и прокурор сообщили, что данное решение обжалованию не подлежит.

Прокурор требовала 10 лет

9 октября за закрытыми дверями прошли судебные прения. Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайре Хянилене ходатайствовала о максимальном наказании для 16-летнего молодого человека, то есть о тюремном заключении сроком на 10 лет.

По ее словам, доказательства по делу подтверждают, что обвиняемый совершил данный поступок запланировано и основательно все продумал. Прокурор полагает, что педагог не давала оснований для насилия и не провоцировала обвиняемого ни ранее, ни в день убийства.

Прокурор просила признать юношу виновным в инкриминируемом ему деянии и назначить ему наказание в виде десяти лет тюремного заключения. По ее мнению, с учетом вины молодого человека, ему следует назначить максимальную меру наказания, какую только позволяет законодательство. По ее оценкам, в данном деле отсутствуют смягчающие обстоятельства, так как раскаяния обвиняемого никак нельзя считать чистосердечными.

По словам прокурора Кайре Хянилене, юноша на самом деле не раскаялся в содеянном.

"Будучи прокурором, удовлетворена тем, что, по мнению суда, предъявленное обвинение нашло подтверждение, а также суд счел данное убийство преднамеренным; и учитель не дала своим поведением повода к его совершению", — сообщила Хянилене по окончании судебного заседания.

Прокурор добавила, что по части обжалования она вынесет свое окончательное решение после ознакомления с мотивами данного судебного решения. Тогда же прокурор, требовавшая десятилетнего заключения, решит и вопрос обжалования срока наказания.

Она сказала, что сегодня суд пришел к пониманию проблемы, на которую обращали внимание и ранее: раскаяние убившего педагога юноши не было чистосердечным.

"Также и суд решил, что для раскаяния недостаточно лишь фразы "я раскаиваюсь". Моя позиция такова, что раскаяние должно следовать из поступков человека и его поведения; в данном же случае мне видится, что все это — пустая болтовня. На самом деле он так не считает", — добавила Хянилене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form