За попытку передачи секретных сведений Израилю в США был задержан ученый Стюарт Дэвид Нозетт, сообщило Министерство юстиции страны. Сегодня 52-летний ученый должен предстать перед судом в Вашингтоне. Ему грозит пожизненное заключение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стюард Дэвид Ноззет получил ученую степень в области астрономии в 1983 году, после чего работал в Белом доме советником по вопросам космических исследований, принимал участие в программе по поиску воды на Южном полюсе Луны. Нозетт в разные периоды работал в министерстве энергетики, в частности в лаборатории радиации имени Лоуренса, где создавался ядерный арсенал страны, в НАСА. С 2000 по 2006 год созданная им организация — Альянс за конкурентоспособную технологию — выполняла ряд правительственных заказов по разработке технологических новинок.

Кроме того, в документах следствия говорится о том, что в период с 1998 до начала 2008 года Нозетт был техническим консультантом в аэрокосмической компании, которой целиком и полностью владело израильское правительство. Ученый проживал в престижном районе Вашингтона, где и был задержан.

Согласно предъявленному обвинению, Стюард Дэвид Ноззет пытался передать информацию, касающуюся вопросов обороны США, представителю разведки Израиля. ФБР приводит документы, в которых фиксируется звонок задержанного некоему представителю израильских спецслужб, который на самом деле является агентом ФБР, работавшим под прикрытием. На встрече агент обсудил с фигурантом перспективы работы на израильскую разведку, необходимость регулярного предоставления информации и форму оплаты его услуг.

Первый взнос в размере $2000 был вручен Наззету 10 сентября. После этого спецслужбы США начали следить за ученым, фиксируя на пленку все его встречи и получение денег на местном почтовом отделении. За ежемесячные консультации Нозетт получил общую сумму в $225 000.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form