Ученые выявили новый штамм ВИЧ впервые за почти 20 лет
Foto: Shutterstock

Американские исследователи из фармацевтической компании Abbott Laboratories выявили новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новому штамму присвоили подтип L. Он относится к наиболее распространенной и опасной группе М (от англ. main — "главная") разновидности ВИЧ-1. Теперь в этой группе десять штаммов.

Отмечается, что открытие первого нового штамма было сделано впервые с 2000 года, когда были разработаны основные принципы классификации подтипов.

Образец крови, в котором ученые нашли новый подтип ВИЧ, взяли еще в 2001 году. Первые два случая заражения были зарегистрированы в 1983 и 1990 годах. Уже тогда ученные понимали, что неизвестный штамм не похож на другие, но, согласно правилам, чтобы заявить о выявлении нового подтипа вируса, нужно зафиксировать его как минимум у трех не связанных друг с другом пациентов. Помимо этого, для доказательств выявления нового подтипа вируса нужны технологии, которых 30 лет назад еще не существовало.

Сейчас штамм L обнаружен у трех людей на Земле. Все они — жители Демократической Республики Конго. Но, согласно заявлению директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, причин для беспокойства нет: существующие методы лечения ВИЧ помогут и в случае с новым штаммом.

"Заразившихся очень мало. Этот штамм — аномалия, — сказал он. — Людям не стоит относиться к новому штамму как к потенциальной угрозе".

Ученые надеются, что изучение штамма L поможет им лучше понять, как развивается и распространяется ВИЧ. В будущем это может приблизить специалистов к созданию эффективной и доступной вакцины от ВИЧ, которой до сих пор не существует.

Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году сразу в двух лабораториях — французской и американской. Он поражает клетки иммунной системы, в результате чего развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) и организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, что часто приводит к возникновению вторичных оппортунистических заболеваний.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения на 2018 год, в мире насчитывется около 37,9 млн ВИЧ-инфицированных. Более 25 миллионов заболевших живут в Африке. Причиной заражения у 90% всех ВИЧ-инфицированных стали штаммы вышеупомянутой группы М.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ВИЧ Медицина СПИД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form