Ученые выявили новый штамм ВИЧ впервые за почти 20 лет
Foto: Shutterstock

Американские исследователи из фармацевтической компании Abbott Laboratories выявили новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новому штамму присвоили подтип L. Он относится к наиболее распространенной и опасной группе М (от англ. main — "главная") разновидности ВИЧ-1. Теперь в этой группе десять штаммов.

Отмечается, что открытие первого нового штамма было сделано впервые с 2000 года, когда были разработаны основные принципы классификации подтипов.

Образец крови, в котором ученые нашли новый подтип ВИЧ, взяли еще в 2001 году. Первые два случая заражения были зарегистрированы в 1983 и 1990 годах. Уже тогда ученные понимали, что неизвестный штамм не похож на другие, но, согласно правилам, чтобы заявить о выявлении нового подтипа вируса, нужно зафиксировать его как минимум у трех не связанных друг с другом пациентов. Помимо этого, для доказательств выявления нового подтипа вируса нужны технологии, которых 30 лет назад еще не существовало.

Сейчас штамм L обнаружен у трех людей на Земле. Все они — жители Демократической Республики Конго. Но, согласно заявлению директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, причин для беспокойства нет: существующие методы лечения ВИЧ помогут и в случае с новым штаммом.

"Заразившихся очень мало. Этот штамм — аномалия, — сказал он. — Людям не стоит относиться к новому штамму как к потенциальной угрозе".

Ученые надеются, что изучение штамма L поможет им лучше понять, как развивается и распространяется ВИЧ. В будущем это может приблизить специалистов к созданию эффективной и доступной вакцины от ВИЧ, которой до сих пор не существует.

Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году сразу в двух лабораториях — французской и американской. Он поражает клетки иммунной системы, в результате чего развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) и организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, что часто приводит к возникновению вторичных оппортунистических заболеваний.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения на 2018 год, в мире насчитывется около 37,9 млн ВИЧ-инфицированных. Более 25 миллионов заболевших живут в Африке. Причиной заражения у 90% всех ВИЧ-инфицированных стали штаммы вышеупомянутой группы М.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ Медицина СПИД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form