Уго Чавес назвал своего преемника
Foto: AFP/Scanpix

Уго Чавес уже не первый раз ездит лечиться от рака на Кубу, однако сейчас случай особенный — это первый раз, когда президент прямо признался, что, возможно, не сможет победить болезнь. После почти тринадцати лет его правления в Венесуэле может поменяться президент. Чавес просит своих сограждан голосовать за вице-президента Николаса Мадуро (на фото — в центре), его давнего соратника и одного из сооснователей "Движения Пятая Республика" (ДПР), которое президент основал после выхода из тюрьмы в 1994 году и которое впоследствии легло в основу правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чавес позакомился с Мадуро, когда сидел в тюрьме за неудачную попытку государственного переворота — его жена Силия Флорес была адвокатом Чавеса на процессе. Сам Мадуро, будучи активистом профсоюзного движения, приложил массу усилий к освобождению будущего президента. После прихода Чавеса к власти Мадуро был избран в Венесуэльскую палату депутатов от ДПР, а в 2005 году стал спикером, несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании. 9 августа 2006 года Мадуро был назначен министром иностранных дел, причем вакантная должность спикера парламента перешла к его жене. Проработав министром иностранных дел шесть лет, 13 октября 2012 года Мадуро был назначен на пост вице-президента. Сейчас он исполняет президентские обязанности, пока Чавес находится в госпитале.

Тем не менее, в случае внеочередных выборов Мадуро вряд ли стоит рассчитывать на легкую победу. Его главным соперником может стать Энрике Каприлес, который в октябре набрал 44% голосов (против 55% у Чавеса). Однако, если вице-президенту все же удастся одержать победу, от него не стоит ожидать резкой смены курса. Еще будучи профсоюзным деятелем Мадуро был убежденным социалистом, а его политическая карьера и деятельность на посту министра иностранных дел говорят о его преданности левым идеям с акцентом на дальнейшее расширение "красного пояса" в Латинской Америке.

В то же самое время, Мадуро является последовательным противником американского влияния в регионе. Его антиамериканская риторика усилилась в сентябре 2006 года — после того как он был задержан в аэропорту имени Кеннеди, оплатив покупку трех авиабилетов наличными деньгами. Позднее Государственный департамент США принес главе венесуэльского МИДа свои извинения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form