Украина: гостей из Молдовы, Азии и Африки не впустят без наличия $1500

С 25 августа в пунктах пропуска через государственную границу Украины будет проводиться выборочный контроль на наличие у иностранцев и лиц без гражданства достаточного финансового обеспечения для пребывания в Украине, сообщает Delfi.ua со ссылкой на "Укринформ". Въезжающие в страну жители соседней Молдовы, а также Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана, Узбекистана и 85 стран Африки, Азии и Ближнего Востока теперь должны иметь при себе 12 620 гривен ($1500).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Зампредседателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин подчеркнул, что такая практика является общепринятой для многих стран мира. Так, в частности, в Польше при пересечении границы нужно предоставить справку о наличии на каждые сутки 150 евро, в Словакии — от 56 до 150 евро в сутки, в Венгрии — от 100 до 150 евро в сутки.

По его словам, внедряя данные правила, Украина надеется уменьшить количество незаконных мигрантов, которые используют страну как транзитную территорию для дальнейшего нелегального въезда в ЕС, а также для незаконного трудоустройства непосредственно в Украине.

В перечень государств, граждане которых должны подтверждать наличие финансового обеспечения, вошли пять стран постсоветского пространства: Молдова (за исключением граждан, которые пересекают государственную границу Украины в рамках соглашения о пунктах пропуска через украинско-молдовскую государственную границу и упрощенный пропуск граждан, которые проживают в пограничных районах), Таджикистан, Туркменистан, Киргизстан и Узбекистан, а также 85 стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

Шишолин сообщил, что иностранец из указанных стран, который въезжает на территорию Украины сроком на месяц, должен иметь при себе 12 620 гривен, или в соответствующую сумму в иностранной валюте по курсу НБУ на день въезда. Он отметил, что такая сумма является результатом изучения расходов иностранцев и лиц без гражданства на проживание, питание, проезд в Украине, приобретение медицинских страховок и страховок на автомобильный транспорт.

По словам представителя Госпогранслужбы, наличие таких средств или гарантии их наличия может быть подтверждено путем предъявления для контроля: денежных средств в национальной валюте Украины или в конвертированной иностранной валюте; документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины; платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств; документы, которые подтверждают бронирование или оплату жилья, оплату питания в Украине; договор на туристическое обслуживание.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form