Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять в первом чтении законопроект о введении смертной казни. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Рады, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На заседании комитета отмечалось, что несмотря на общую мировую тенденцию отказа от смертной казни, уголовное законодательство многих стран предусматривает применение такой высшей меры наказания.

По словам выступающих на заседании комитета, данные общественной организации "Международная амнистия", свидетельствуют, что 78 стран и территориальных формирований сохраняют и применяют смертную казнь. Среди них — США, Китай, Япония, Египет.

Докладчики обращали внимание на то, что общая декларация прав человека не запрещает смертную казнь, а международным пактом о гражданских и политических правах разрешается ее применение за наиболее тяжелые преступления.

В конце ноября 2007 года депутаты от Компартии Петр Симоненко и Александр Голуб предложили Верховной Раде ввести в перечень наказаний, предусмотренных в уголовном кодексе за особо тяжкие преступления, смертную казнь.

Рада отменила смертную казнь при любых обстоятельствах в ноябре 2002 года, ратифицировав протокол номер 13 к конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form