Украина не оплатила российский мартовский счет за газ
Foto: Reuters/Scanpix

"Нафтогаз Украины" ничего не перечислил за поставленный в марте газ из России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию "Газпрома". Украинская сторона должна была заплатить около 500 миллионов долларов за поставленные в прошлом месяце 1,8 миллиарда кубометров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно прогнозу председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, к концу года долг Украины перед "Газпромом", к 7 апреля достигший 2,2 миллиарда долларов, вырастет еще на 5,6 миллиарда долларов. Собираемость платежей, ранее составлявшая около 50 процентов, сейчас упала до 20 процентов.

По соглашению, заключенному президентами России и Украины в ноябре 2013 года, в первом квартале Киев получал скидку на газ в размере более 100 долларов за тысячу кубометров. Итоговая цена составила 268,5 доллара за тысячу "кубов".

С апреля скидка была отменена, что российские власти объяснили регулярной неуплатой Украиной поставок. Кроме того, Москва прекратила действие еще одной скидки, увязанной с арендой базы Черноморского флота. В результате цены на газ подскочили до 485 долларов за тысячу кубометров.

Всего Украина планировала закупить у России порядка 27-30 миллиардов кубометров газа в 2014 году. Однако 26 марта энергохолдинг Украины ДТЭК заявил, что при наличии экономической целесообразности будет закупать газ в Европе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form