Украина объявила персонами нон грата Михалкова, Боярского и Валерию
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала список из 16 российских деятелей культуры и представителей СМИ, которым запрещен въезд на Украину. Об этом сообщает издание "Апостроф".

В частности, персонами нон грата на территории Украины объявлены российский режиссер и актер Никита Михалков, певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова (сценическое имя — Валерия), Григорий Лепс и Михаил Боярский.

В списке также значатся такие деятели искусства, как Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Станислав Пьеха и Жерар Депардье.

Кроме того, запрещен въезд на Украину российским публицистам Владимиру Кучеренко, Егору Холмогорову и Михаилу Хазину.

"Въезд на территорию Украины запрещен органами СБУ в соответствии с требованиями действующего законодательства и в интересах обеспечения государственной безопасности", — отмечается в сообщении.

Все перечисленные лица (кроме Михалкова и Пьехи) уже значились в перечне, который в начале августа обнародовал Минкульт Украины. Список людей, которые создают угрозу нацбезопасности, составляет министерство культуры на основании, в частности, обращения СБУ.

По словам Боярского, "не могу представить себе дальнейшую жизнь без поездки на Украину. У меня в стакане мышьяк, на столе авторучка и листок. Сейчас я напишу "в моей смерти прошу никого не винить" и покончу жизнь самоубийством". Он добавил, что запрет на поездки на Украину его не волнует.

Режиссер Никита Михалков отказался от комментариев по этому поводу, а его помощница Евгения Дорофеева рассказала РСН, что режиссер воспринял эту новость спокойно.

О том, что некоторым из перечисленных деятелей культуры запретили въезд на Украину, было известно в 2014 году, когда министр культуры Евгений Нищук объявил о созданири списка из 14-ти российских артистов. Киев таким образом реагирует на заявления артистов и музыкантов о поддержке присоединения Крыма и якобы "российской агрессии" на востоке Украины, а также на их приезд в контролируемые ополченцами районы Донбасса.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил о начале работы над формированием списка санкций в отношении лиц, причастных к задержаниям и судам над украинскими гражданами Олегом Сенцовым и Надеждой Савченко. Министр пообещал "пробить его с американскими и европейскими коллегами".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валерия Григорий Лепс Жерар Депардье Иван Охлобыстин Иосиф Кобзон Иосиф Пригожин Михаил Боярский Никита Михалков Олег Газманов Сергей Безруков Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form