Украина отказалась от персонажей Спрытка и Гарнюни
Foto: DELFI.ua

Украинский МИД отказался от разработанных несколько месяцев назад персонажей-символов бренда "Украина" — мальчика Спрытко и девочки Гарнюня, выполненных в популярном стиле "аниме". Об этом сообщает агентство ТСН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По итогам широкого общественного обсуждения стратегии, которое прошло по инициативе МИД, министерство не планирует использовать эти символы при реализации имиджевых проектов за бюджетные деньги", — сообщил директор департамента информационной политики украиского МИД Олег Волошин в ответ на информационный запрос СМИ.

В марте украинский МИД презентовал Стратегию позиционирования Украины за рубежом, разработанную компанией CFC Consulting по заказу властей. На западе представили новые символы Украины — мальчика Спрытко и девочку Гарнюню. Как выяснили журналисты, стоимость кампании по улучшению имиджа будет составлять $100 000 из государственного бюджета.

Нарисованные герои не понравились вице-премьеру Украины Борису Колесникову. "Такое впечатление, что конкурс происходил между ветеранами или МИД, или Рейха, — это им виднее", — сказал он.

Также Спрытко и Гарнюню раскритиковал и известный российский дизайнер Артемий Лебедев. Он заявил, что персонажи являются даунами, потому что имеют ярко выраженные признаки умственной отсталости, передает DELFI.ua.

В МИД уточнили, что не имеют ничего против использования этих символов во время мероприятий имиджевого характера, которые финансируются из внебюджетных источников. Волошин добавил, что гонорар художника за разработку Спрытко и Гарнюни составил всего 400 долларов.

При этом Волошин уточнил, что Спрытко и Гарнюня не будут использоваться в контексте Евро-2012, чьими талисманами являются Славко и Славек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form