Украина отмечает День памяти героев, в России вспоминают операцию "Крым наш"
Foto: Reuters/Scanpix

В пятницу, 20 февраля, Украина почтит память погибших ровно год назад в результате противостояния на Майдане. На этом фоне в России вспоминают начало операции по "возвращению Крыма", закончившейся присоединением полуострова к РФ, пишет Newsru.com.

Жертвами событий годичной давности в Киеве, которые предопределили в стране государственный переворот, стали более сотни человек. Дальше начались противоречия между новой властью и жителями востока страны, которые переросли в вооруженный конфликт, продолжающийся до сих пор.

20 февраля 2014 года после двух дней беспорядков на Майдане на Институтской улице в центре Киева началась стрельба снайперов по участникам Евромайдана и сотрудникам правоохранительных органов. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, выступая накануне годовщины расстрела в телеэфире канала "1+1", обвинил в руководстве этой операцией помощника президента России Владислава Суркова.

Тем временем президент Петр Порошенко неделю назад подписал указ об учреждении 20 февраля Дня героев "Небесной сотни" — "в знак почтения отваги, силы духа и стойкости граждан, которые отдали свою жизнь во время Революции достоинства (ноябрь 2013 года — февраль 2014 года), защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины".

Правительство Украины также собирается еще раз выплатить семьям погибших 20 февраля единоразовую сумму в размере 4500 долларов.

На церемонию памяти героев "Небесной сотни" в Киев собираются прибыть президенты Польши и Литвы Бронислав Коморовский и Даля Грибаускайте, а также премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, председатель Европейского совета Дональд Туск.

В России вспоминают начало операции по "возвращению Крыма". Первое появление "зеленых человечков" в Крыму официально зафиксировано в ночь с 26 на 27 февраля. Но интересно, что на ведомственной медали Министерства обороны России "За возвращение Крыма" выгравированы именно такие даты: 20 февраля (начало операции) — 18 марта 2014 года (принятие Крыма в состав РФ).

"Новая газета" пишет, что в ночь с 26 на 27 февраля (в половине пятого утра) в Крыму высадились 120 российских солдат. Следом присоединились переброшенные по воздуху около 1700 десантниками, которые за месяц осуществили плавный и бескровный захват ключевых объектов гражданской и военной инфраструктуры.

Три четверти воинских подразделений Украины, находившихся в Крыму, предпочли за благо сдаться. Вообще, все происходило настолько быстро и стремительно, что уже спустя три недели Крым официально был принят (возвращен) в состав Российской федерации. Киев и Запад от такого молниеносного захвата довольно приличной территории пребывали в растерянности. Впрочем, это был далеко не конец, как показывают долго длящиеся кровавые события в Донбассе.

Tags

Даля Грибаускайте Дональд Туск Донбасс Крым Лаймдота Страуюма Майдан Петр Порошенко Украина

Comment Form