Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий призвал Генеральную ассамблею Организации объединенных наций одобрить решение об установлении Международного дня памяти жертв геноцида. В рамках этой инициативы Украина просит дать оценку событиям 1932-1933 годов (так называемому "голодомору".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель украинской делегации во время общеполитических дебатов в рамках 62-й сессии ГА ООН заявил, что приближается 75-я годовщина трагедии, однако эти события до сих пор не получили адекватного признания и осуждения международным сообществом.

По разным данным, в 1932-1933 годах в Украине в результате голода умерли от 4 до 10 млн. человек. На фоне неурожая зерна руководство СССР проводило политику изъятия всех "излишков" зерна вместе с запретом для крестьян покидать место жительства. Существует мнение, что "голодомор" — это осознанный геноцид в отношении украинского народа, осуществлявшийся по указанию Иосифа Сталина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form