Украина просит США и Европейский союз выступить в защиту поставок газа из России на Украину и в другие страны Восточной Европы на июльском саммите "большой восьмерки" в Петербурге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр экономики Арсений Яценюк заявил в интервью Financial Times, что безопасность энергопоставок на Украину — это проблема не только Украины, но и всей Европы (перевод — Inopressa.Ru).

Яценюк сказал, что Украина ощущает экономические последствия недавней газовой сделки с Россией, поднявшей цены на газ почти вдвое, с 50 до 95 долларов за тысячу кубометров. В полной мере они проявятся во второй половине года как замедление экономического роста и инфляция, отметил он. Яценюк предупредил, что дальнейшее резкое повышение цены может привести к "коллапсу" украинской экономики.

Комментируя сообщения о том, что Россия стремится поднять цену до 230 долларов за тысячу кубометров, он сказал, что это приведет к падению валового внутреннего продукта на 6-7% и скачку инфляции до 25-30%. На этот год Украина прогнозирует рост ВВП на 2,8% и рост инфляции на 11,4%.

Министр экономики Украины призвал страны Запада оказать давление на Россию и добиться ратификации Энергетической хартии, включающей в себя обязательства либерализовать доступ к источникам энергии и трубопроводам. Хартия, согласованная почти всеми странами Европы в начале 1990-х годов, так и не действует из-за возражений России, которые в последние годы стали только громче.

Яценюк заявил, что равноправный доступ к источникам нефти и газа, включая российские, важен так же, как демонополизация трубопроводов не только в России, но и на Украине и во всей Европе. "Нам нужны справедливые и прозрачные условия", — подчеркнул он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form