Украинa: у памятника Ленину украли голову
Foto: Reuters/Scanpix

В украинском городе Бердичев (Житомирская область) неизвестные лишили головы памятник Ленину. Об этом сообщает телеканал "Вiк". От рук вандалов пострадал монумент, находящийся у бывшего Дома культуры кожзавода. Голову памятника найти не удалось, рядом с ним лишь обнаружили несколько осколков.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Местные коммунисты уже заявили, что намерены восстановить памятник. Они также написали заявление в милицию по поводу случившегося. "У меня такое впечатление, что сделал это больной человек, ведь тот, кто считает себя человеком, украинцем, на такое не способен. Историю, какая бы она ни была, не уничтожишь", — заявила депутат городского совета, секретарь горкома КПУ Лариса Тимчук.

Осенью 2011 года вандалы разрисовали этот же памятник Ленину надписями "Слава Гитлеру", "Слава КПСС", нацист, а также нецензурными словами. Тогда же надпись "Кат українського народу" ("Палач украинского народа") появилась на памятнике советскому вождю, который установлен на площади Ленина в центре Бердичева. Злоумышленников в обоих случаях найти не удалось.

В последние годы в Украине нередко происходят нападения на памятники советскому вождю. В различных регионах страны их оскверняют и сносят, зачастую не дожидаясь необходимых для этого решений судов. Кампанию по "десоветизации" активно ведут националисты из партии "Свобода", которым противостоят местные коммунисты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ленин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form