Украина утратила лидерство по притоку мигрантов в Россию
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Украина утратила первое место в рейтинге по притоку мигрантов в Россию. Это следует из данных Росстата, опубликованных на сайте ведомства, информирует Lenta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно официальным данным, 2018 году число мигрантов, прибывших в Россию с Украины, сократилось более чем в три раза по сравнению с 2017 годом — с 47,7 до 14,8 тысячи человек. Таким образом, Украина, которая была лидером рейтинга с 2014 года, опустилась на третью строчку.

На первом месте оказался Таджикистан — оттуда на территорию России прибыли более 31 тысячи человек. Второе место занял Казахстан, откуда въехало около 26,5 тысячи человек.

Как пояснила РБК, заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга ​Чудиновских, подобное снижение миграционного потока с Украины связано с "исчерпанием потока вынужденных мигрантов из юго-восточных районов страны". Она также отметила, что в последнее время украинцы в качестве направления для миграции стали чаще выбирать европейские страны, в частности Польшу.

По данным аналитиков из Центра стратегических разработок (ЦСР), поток трудовых мигрантов из СНГ в Россию с 2015 года постоянно сокращается: к 2018 году число легальных мигрантов уменьшилось вдвое по сравнению с 2014-м. Это связано с девальвацией рубля и сжатием российского рынка труда.

По данным Eurostat, украинским паспортом обладает 21% иностранцев, получивших в 2017 году в одной из стран ЕС вид на жительство или другой статус, разрешающий пребывание сроком свыше трех месяцев (продления действующих разрешений статистика не учитывает). Из 3,1 миллиона таких иностранцев, получивших в 2017 году право на пребывание в ЕС, почти 662 тысячи являются гражданами Украины. При этом 88% из них приехали работать.

Польские власти выдали в 2017 году новые разрешения на пребывание в стране свыше 585 тысячам граждан Украины. Украинцы занимают первое место среди получателей разрешений на пребывание еще в 5 странах ЕС — Венгрии, Литве, Словакии, Чехии и Эстонии. К тому же трудовые мигранты из Украины вошли в 2017 году в тройку лидеров еще и в Болгарии, Дании, Латвии и Хорватии.

Таким образом, украинцы направляются преимущественно в восточноевропейские страны, жители которых, в свою очередь, в большом количестве уезжают на заработки в западноевропейские государства ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form