Украина в ООН призвала ужесточить санкции за выборы президента РФ в Крыму
Foto: Reuters/Scanpix

Киев призывает ужесточить санкции в отношении Москвы в ответ на проведение в аннексированном Крыму выборов президента РФ. Об этом замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила на неформальном заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации на полуострове.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проведение Россией голосования в Крыму она охарактеризовала как "еще один вызов международному сообществу". Зеркаль также подвергла критике нарушения прав человека на аннексированном полуострове. "Крым, вне всяких сомнений, превратился в гетто с точки зрения соблюдения прав человека", — подчеркнула дипломат.

Кроме того, замглавы МИД Украины указала на "ускоренную милитаризацию" полуострова. "Москва превращает Крым в громадную военную базу", — посетовала Елена Зеркаль. Присутствовавший на заседании первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский назвал слова Зеркаль "набором совершенно абсурдных обвинений". "Мы гордимся тем, что сделали четыре года назад", — добавил он.

У США нет сомнений в присутствии РФ на востоке Украины

В свою очередь, зампостпреда США при ООН Келли Карри заявила, что Вашингтон не видит смысла обсуждать "даже малейшее послабление санкций", пока Москва не продемонстрирует готовность предпринять "конкретные шаги" по урегулированию кризиса на востоке Украины. "Нет никаких сомнений, что Россия там присутствует, и нет сомнений в том, какие у нее намерения. Конфликт продолжает разгораться", — констатировала американский дипломат.

Заседание Совета Безопасности ООН по Крыму прошло "по формуле Аррии". Такие встречи являются неофициальными, и в них участвуют представители гражданского общества. Подобные заседания созываются по инициативе одного или нескольких членов, остальные члены могут отказаться от участия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Крым ООН Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form