Украина: ветераны ОУН и УПА признаны участниками боевых действий
Foto: EPA/Scanpix/LETA

На Украине начал действовать закон, признающий участниками боевых действий членов Украинской повстанческой армии (УПА). Такой статус получат все лица, принимавшие участие в вооруженной борьбе за государственную независимость в XX веке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее президент Украины Петр Порошенко утвердил поправки в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", нацеленные на усиление социальный защиты для участников националистических организаций.

По состоянию на май 2018 года численность участников борьбы за государственную независимость из числа вооруженных подразделений ОУН и УПА составляла более 1200 человек, сообщает агентство УНИАН.

Верховная Рада приняла закон 6 декабря 2018 года. В издании "Голос Украины" он был опубликован 26 декабря, в действие законодательный акт вступил в силу через три месяца со дня публикации, то есть с 26 марта.

Законом в перечень участников боевых действий добавляются лица, принимавшие участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь", Украинской народной революционной армии (УНРА) , организации народной обороны "Карпатская Сечь", Украинской военной организации (УВО), вооруженных подразделений Организации украинских националистов, и, в соответствии с законом "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке", признаны борцами за независимость Украины в XX веке. Порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам устанавливается Кабинетом министров.

1 января в Киеве националисты провели факельные шествия, посвященные 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, возглавлявшего в годы Второй мировой войны Организацию украинских националистов (ОУН). В шествии приняли участие около 2000 человек. Колонну возглавлял единый кандидат в президенты от националистических сил Руслан Кошулинский.

В этот же день в Киеве прошел марш, организатором которого выступил Национальный корпус. А во Львове около 500 человек собрались на митинг около памятника Степану Бандере. В мероприятии приняли участие представители городской администрации, а также ветераны УПА.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form