Украинa: вступает в силу амнистия для активистов Майдана
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Украине сегодня вступает в действие закон об амнистии, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности задержанных участников акций протеста. Генеральная прокуратура страны вечером в воскресенье, 16 февраля, подтвердила выполнение митингующими требований об освобождении ранее захваченных административных зданий и разблокировании улицы Грушевского в Киеве, передает NEWSru.ua.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Согласно информации Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически выполнена совокупность действий, предусмотренных статьей 9 закона. В связи с публикацией этого сообщения указанный закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года", — говорится в уведомлении генеральной прокуратуры страны.

Свои обязательства перед оппозицией власть выполнила первой: в минувшую пятницу генпрокуратура объявила об изменении меры пресечения на "не связанную с ограничением свободы" для 267 "активистов", освобождения которых требовал "Евромайдан", отмечает "Российская газета". Сделала шаги навстречу и оппозиция: в ночь на воскресенье боевики позволили экскаваторам расчистить проезд в баррикадах на улице Грушевского, но полностью разбирать ее не стали — мол, речь шла только о возобновлении автомобильного движения, пишет газета.

По сообщению пресс-службы МВД Украины, в воскресенье сторонники оппозиции освободили захваченное еще в декабре прошлого года здание Киевской городской госадминистрации (КГГА) и обладминистраций во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях, а также облсовета в Полтаве.

Правда, отмечает РГ, сделано это было оригинальным способом: "комендант" киевской мэрии из партии "Свобода", один из лидеров боевиков Руслан Андрейко и посол Швейцарии на Украине Кристиан Шоненберг подписали некий "акт о передаче", указывает РГ. Точно так же швейцарские дипломаты, об участии которых в урегулировании власть ничего не сообщала, "приняли объекты" в регионах.

Сейчас, по сообщениям местных СМИ, в освобожденных областных администрациях коммунальщики проводят капитальную уборку и разбирают баррикады. Назначенный неделю назад глава КГГА Владимир Макеенко никаких актов с боевиками и послами не подписывал, но в здание столичной мэрии вошел. Позже он заявил, что по итогам трехмесячного блокирования "никаких материальных и моральных претензий ни к кому нет".

Макеенко сообщил также, что также начался процесс разблокирования улицы Грушевского в центре Киева. Сотрудники коммунальных служб начали вывозить оттуда мусор. При этом, как сообщили в МВД, двое милиционеров из состава наряда, вызванного к зданию для проверки сигнала о правонарушении, пострадали от рук митингующих.

На амнистию выделили месяц

Генпрокурор Виктор Пшонка, вслед за публикацией сообщения своего ведомства о вступлении амнистии в силу, подтвердил, что "препятствий для выполнения положений закона нет". По его словам, уже с 17 февраля правоохранительные органы и суды начнут действия, предусмотренные законом: 268 человек будут освобождены от уголовной ответственности, и 108 уголовных дел будут закрыты.

"Я гарантирую, что в течение месяца все процедуры будут завершены", — подчеркнул генпрокурор Украины. Но закрыты будут лишь только те дела, которые были открыты до 2 февраля. Остальные будут и далее расследоваться, уточняет NEWSru.ua.

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" был принят Верховной Радой 29 января и вступил в силу 2 февраля.

Он предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 года преступления в ходе массовых акций протеста, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест.

Условием для начала этого процесса было освобождение в течение 15 дней — до 17 февраля — всех захваченных ранее митингующими зданий и помещений органов госвласти и органов местного самоуправления, допуска на рабочие места лиц, которые работают в этих органах власти, разблокирования транспортных     коммуникаций в Киеве и других городах, за исключением тех мест, где проходят мирные акции протеста.

Лидеры оппозиции едут в Берлин

Несмотря на подвижки в вопросе о применении закона об амнистии, лидеры оппозиции не отказались от жесткой риторики: на состоявшемся в воскресенье "народном вече" председатель политсовета оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк потребовал безусловного возврата к Конституции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления и существенное сужение полномочий президента.

"Верховная Рада должна поставить на голосование постановление о возвращении к Конституции 2004 года, — заявил он. — Никаких закулисных обсуждений в кабинете председателя Верховной Рады! Выносим это на пленарное заседание и голосуем".

Лидеры оппозиции — Арсений Яценюк и Виталий Кличко — сегодня собираются побывать в Берлине, где ожидается их встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По словам Яценюка, они намерены призвать Евросоюз "дать Украине четкий сигнал о том, на какой пакет политической и экономической помощи может рассчитывать Украина", и хотели бы получить от ЕС согласие на безвизовый режим для Украины, конкретную финансовую поддержку и инвестиции, а также помощь в осуществлении реформы судов и правоохранительных органов.

"Мы хотим, чтобы Украина рано или поздно не просто стала членом европейской семьи, а членом Евросоюза", — сказал также Яценюк.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Верховная Рада Виталий Кличко Евросоюз Майдан Украина ФРГ Швейцария
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form