Украина выбирает местные советы и мэров крупнейших городов
Foto: Reuters/Scanpix

Украина в воскресенье выбирает местные советы и мэров областных центров. Местные выборы должны определить, какие партии получат решающее слово в регионах. Выборы проходят по всей стране, за исключением "оккупированных территорий" — так Киев называет Крым, а также контролируемые сепаратистами части Донецкой и Луганской областей. Как отмечает NEWSru.Ua, временно перемещенные лица (беженцы из зоны АТО) проголосовать не смогут, так как Рада не приняла ни один из законопроектов, позволяющий голосование по месту фактического проживания, а не по месту регистрации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выборы проходят при усиленных мерах безопасности. Избирательные участки открылись в 8 утра (9:00 мск., т.к. в ночь на воскресенье Украина перешла на "зимнее" время) и проработают до 20:00, после чего начнется подсчет голосов. В целом, 132 политические партии приняли решение о своем участии в очередных местных выборах.

Вместе с очередными местными выборами ЦИК назначила также первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов в 159 объединенных территориальных общинах и соответствующих сельских, поселковых, городских председателей. Всего же, по данным ЦИК, в воскресенье выберут депутатов 10,7 тыс. местных советов, из которых более 9000 — сельские. Также выбирают мэров 358 городов областного и районного значения.

Новый закон о местных выборах ввел трехуровневую систему региональных выборов. Советы поселков и сел, а также главы поселков, сел и городов, в которых зарегистрировано менее 90 тысяч избирателей, избираются по мажоритарной системе относительного большинства (с одним туром выборов). В крупных городах, где количество избирателей превышает 90 тысяч, выборы мэров в этот раз проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства, то есть для победы кандидат должен набрать минимум 50%+1 голосов. В противном случае будет объявлен второй тур выборов. По данным ЦИК, таких городов всего 38.

За ходом голосования будут следить 1554 международных наблюдателя от 14 иностранных государств и 14 международных организаций, а также украинские наблюдатели от 83 организаций.

Как отмечает "Интерфакс", особенностью проходящего волеизъявления является то, что впервые выборы депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов будут проводиться по так называемой пропорциональной системе с открытыми партийными списками.

Суть системы заключается в том, что избиратель одновременно голосует за кандидата в округе и за партию, которая его выдвинула. Однако при установлении результатов выборов все голоса подсчитываются именно как отданные за партию.

В распределении депутатских мандатов принимают участие партии, преодолевшие 5%-й барьер. Распределение происходит по партийному списку, который утверждает территориальная избирательная комиссия, в зависимости от набранных каждым кандидатом в своем округе голосов в процентном отношении.

При этом кандидат, фактически победивший в округе, но партия которого не преодолела 5%-й барьер, депутатский мандат не получит. По мнению экспертов, закон, принятый при поддержке всех крупных парламентских фракций, привел к тому, что все реальные кандидаты на местах были вынуждены договариваться о выдвижении именно от политических сил — лидеров общественного мнения.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по обычной мажоритарной системе, выдвигаться на них можно от партий и самовыдвижением.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донецк Крым Украина ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form