Украинская армия приведена в боевую готовность
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Украинские войска приведены в полную боевую готовность. Такое решение вечером в субботу, 1 марта, принял Совет национальной безопасности и обороны Украины, передает "Украинская правда" со ссылкой на председателя Верховной Рады Украины, исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Под охрану взяты атомные электростанции, аэропорты и другие стратегические инфраструктурные объекты. Временный глава Украины пояснил, что это сделано с учетом "потенциальной агрессии". На случай прямой военной агрессии со стороны РФ разработан подробный план действий, отметил Турчинов.

Вместе с тем Турчинов призвал украинцев "забыть о распрях". "Мы все украинцы, мы должны объединиться вокруг государства, не допускать провокаций, мародерства, самосуда, хранить веру и единство", — подчеркнул исполняющий обязанности президента Украины.

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх сообщил, что Вооруженные силы страны способны выполнить свой конституционный долг. Моральный дух офицерского, рядового и сержантского состава высок, отметил и.о. министра. Тенюх также рассказал, что в результате переговоров командующего Военно-морскими силами Украины с представителем РФ "блокирование (объектов в Крыму) ослаблено". "И я думаю, что такие переговоры и на завтра приведут к нормализации обстановки как в Крыму, так и в целом", — подчеркнул он.

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк на брифинге в парламенте по завершении заседания СНБО сообщил о ряде переговоров с европейскими и американскими партнерами, а также диалоге с Дмитрием Медведевым, пишет Газета.Ru. Украинский МИД попросил ЕС, США и НАТО рассмотреть все возможные варианты по защите суверенитета страны.

Между тем глава российского правительства заверил Яценюка, что Россия не принимала решения о вводе войск в Украину, и речь идет лишь о вероятной возможности.

Напомним, ранее в субботу Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввести российский контингент на Украину, чтобы защитить граждан России, находящихся на украинской территории. Позже пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков уточнил, что решение о вводе войск на территорию Украины пока не принято.

Как объяснил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в телефонном разговоре с Турчиновым, Россия готова применить военную силу по отношению к Украине, если украинская сторона применит силу против мирных граждан, которые проживают на территории Крыма и востока страны.

В свою очередь, новый премьер Украины Арсений Яценюк в обращении, которое транслировалось по украинским телеканалам, заявил, что в случае российского военного вторжения отношения между двумя странами будут разорваны, передает "РБК-Украина".

Глава правительства в то же время выразил надежду, что до "военной интервенции" дело не дойдет. Он подчеркнул, что Украина готова защищать свой суверенитет, и призвал жителей Крыма и востока Украины не допустить раскола страны.

Как сообщалось, ранее власти Крыма отказались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича, который позднее прибыл в Россию и попросил о защите). Новый премьер Крыма, лидер "Русского единства" Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира на территории региона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Песков Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form