Украинская летчица рассказала, как ее похитили и вывезли в Россию
Foto: AP/Scanpix

Украинский консул Геннадий Брескаленко встретился с летчицей Надеждой Савченко, которая находится под арестом в следственном изоляторе Воронежа по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Брескаленко добивался встречи с Савченко несколько дней. С этой целью он прибыл в Воронеж еще 10 июля. Во время встречи с консулом Савченко заявила, что ее незаконно вывезли с территории Украины.

Летчица участвовала в боевых действиях в Луганской области на стороне украинских силовиков в составе батальона "Айдар". В июне она попала в плен к сепаратистам под городом Счастье. После стало известно, что летчица необъяснимым образом оказалась в воронежском СИЗО.

В беседе с консулом Савченко поделилась подробностями пересечения границы с РФ. По ее словам, неизвестные надели ей на голову мешок и в наручниках посадили в машину, а затем увезли в неизвестном направлении. По словам Савченко, "похитители сменили несколько машин".

В плен Савченко попала после разгрома батальона "Айдар", о чем сепаратисты объявили 19 июня. На следующий день в интернете появилась видеозапись с допросом летчицы. На видео Савченко рассказывает, что является офицером ВС Украины, но в операции на востоке страны участвует как доброволец в составе Национальной гвардии. Чтобы поучаствовать в силовой операции, как отмечала украинка, ей пришлось взять отпуск в армии.

После этого о местонахождении Савченко ничего не было известно вплоть до 9 июля. В этот день Следственный комитете РФ сообщил, что Савченко находится под арестом в воронежском СИЗО со 2 июля. В СКР пояснили, что украинская летчица была задержана во время пересечения российской границы под видом беженки.

Глава так называемой Луганской народной республики Валерий Болотов пояснил 11 июля в интервью телеканалу "Россия 24", что Савченко якобы удалось бежать из плена "при очередном авианалете". "Бомбежка уже велась, тогда в этой суматохе никто не обратил внимания именно на женщину, ей удалось сбежать", — приводит слова Болотова РИА "Новости".

В связи с тем, что Савченко не давали встретиться с представителями украинских властей она объявила голодовку. После того, как к ней допустили консула Украины арестованная прекратила акцию протеста. По словам ее российского адвоката Марка Фейгина, которого цитирует "Интерфакс", Савченко держала голодовку в течение восьми дней.

"Она рассказала, что ее на самом деле передали из рук ополченцев к нашим правоохранительным органам. По фабуле обвинения она рассказала, что в военных операциях не участвовала, российских журналистов не убивала. В ее задачи входила лишь перевозка раненых", — рассказал Фейгин. Он также отметил, что ее допрашивали российские следователи, но она не признала свою вину.

Адвокат заявил, что намерен добиваться изменения меры пресечения для своей подзащитной. "Я думаю, что если она была похищена, то, разумеется, никто не мог привлекать ее к ответственности", — говорил ранее Фейгин. "Должен быть сделан запрос об экстрадиции гражданки Украины за совершение уголовного преступления в соответствующие органы на Украине. И суд там должен был рассматривать этот запрос. Только в этом случае она могла быть законно перемещена. Во всех остальных случаях это похищение", — цитирует адвоката Русская служба ВВС.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и Службе безопасности страны проверить обстоятельства вывоза Савченко на территорию РФ. Кроме того, Порошенко поручил МИДу с привлечением других государственных органов принять все меры по освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее на родину.

Российское следствие считает, что украинка была причастна к смерти двух журналистов ВГТРК под Луганском. Следователи утверждают, что во время боевых действий в районе Луганска она узнала расположение группы журналистов и гражданских лиц, а затем передала эти координаты украинским силовикам. В результате нанесенного ими минометного удара были убиты корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form