Украинская Рада не разрешила освобождать заключенных "по болезни"
Foto: AFP/Scanpix

Верховная Рада Украины отказалась рассматривать проект закона, который позволяет освобождать осужденных граждан от наказания "по болезни", а также дает возможность направлять их на лечение за границу. За соответствующее постановление проголосовал только 131 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки в уголовное законодательство страны на рассмотрение Верховной Рады внес внефракционный депутат Тарас Чорновил. Согласно предложенному им документу, осужденные могут освобождаться от наказания, если после совершения преступления или вынесения приговора они заболели "тяжкой болезнью", и пока суд рассматривает вопрос дело, эти лица могут быть направлены на лечение.

Парламентский комитет по вопросам правовой политики порекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении законопроект Чорновила. Однако депутаты Рады не набрали необходимого количества голосов для рассмотрения законопроекта. В знак протеста парламентская фракция "БЮТ-Батькивщина" покинула зал заседаний парламента.

Депутат из фракции Партии регионов Ярослав Сухый назвал данный законопроект издевательством над здравым смыслом. Он отметил, что лечение заключенных осуществляется на государственные средства, у государства нет средств, чтобы лечить за границей больных детей, и будет несправедливо, если деньги будут выделяться на оказание медпомощи осужденным.

Как передает "Интерфакс-Украина", после голосования председатель фракции "Блок Юлии Тимошенко-"Батькивщина" Андрей Кожемякин заявил, что БЮТ не намерена "участвовать в этом фарсе".

Кроме того, Верховная Рада отказалась просить президента Виктора Януковича отправить в отставку главу Государственной пенитенциарной службы Александра Лисицкова. Постановление оппозиционных депутатов поддержали лишь 135 их коллег из БЮТ и НУНС.

Как пишет "Украинская правда", оппозиционеры требовали освободить Лисицкова от должности за информацию об избиении экс-премьера Юлии Тимошенко, заражении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в следственном изоляторе гепатитом и за факты, отраженные в скандальном фильме о Лукьяновском СИЗО.

Украинская оппозиция уже несколько месяцев требует обеспечить лечение за границей бывшего премьера Юлии Тимошенко, которая осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Однако украинские власти заявляют, что лечение осужденных за рубежом не предусмотрено законодательством страны.

Согласно выводам немецких врачей, которые были обнародованы в конце апреля, у Тимошенко диагностировали хроническую грыжу межпозвоночного диска. В начале мая 2012 года Юлия Тимошенко доставлена на лечение в одну из харьковских больниц.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form