Конгресс украинских националистов (КУН) обратился в Министерство юстиции с просьбой отменить государственную регистрацию Коммунистической партии Украины (КПУ). Об этом сообщает ЛiгаБiзнесIнформ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Националисты утверждают, что программа КПУ противоречит украинской конституции и является ″враждебной по отношению к украинскому народу″. Они также отмечают, что Коммунистическая партия Украины является наследницей КПСС, и заявляют, что ″политическая сила, которая уничтожила миллионы украинцев, должна быть запрещена на территории республики″.

Ранее некоторые украинские политики уже выступали с аналогичными предложениями. Так, в середине марта, как сообщал Zaxid.net, депутаты львовского областного совета обратились к президенту страны Виктору Ющенко с просьбой запретить ″антигосударственные общественные объединения″, к числу которых отнесли КПУ и Партию регионов.

За это постановление, как сообщалось, голосовали, в частности, представители фракции ″Наша Украина″. Однако впоследствии парламентарии отказались от этой инициативы.

Напомним, что между националистами и коммунистами недавно произошла серия столкновений в связи с международными учениями ″Си Бриз-2008″ на Украине, в которых принимали участие и страны НАТО. Представители компартии безуспешно пытались сорвать маневры: в частности, они пытались помешать приезду иностранных военнослужащих, прибывающих со стороны Польши.

Когда на место акции протеста прибыли представители КУНа, между противниками произошла потасовка. Сторонники КПУ заявили, что были без причины избиты националистами. Те, в свою очередь, заявили, что драка началась после того, как коммунисты стали топтать украинский флаг, сообщал ″ЗИК″.

Комментируя этот инцидент, КУН предложил запретить использование на Украине коммунистической символики, как это уже сделали страны Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form