Украинские женщины будут уходить на пенсию в 60 лет
Foto: AFP/Scanpix

Верховная Рада Украины в ночь на 8 июля приняла пенсионную реформу, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За соответствующее решение проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Принятие этой реформы необходимо для продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, передает РИА "Новости"

В частности, пенсионная реформа предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и мужчин-госслужащих до 62. При этом в течение ближайших десяти лет пенсионный возраст для женщин будет повышаться на шесть месяцев каждый год.

По словам вице-премьер-министра Украины — министра социальной политики Сергея Тигипко, пенсионный возраст для женщин, которые воспитывают пятерых детей, а также детей-инвалидов, повышаться не будет.

Предложения народных депутатов не повышать пенсионный возраст были учтены профильным комитетом при доработке законопроекта ко второму чтению. Однако в зале они были поставлены на подтверждение и отклонены.

Также на десять лет увеличивается страховой стаж: с 20 до 30 лет — для женщин, и с 25 до 35 лет — для мужчин. В документе сохранилось положение о том, что перерасчет пенсий работающим пенсионерам будет производиться только после того, как они прекратят работать.

Кроме того, депутаты оставили в редакции первого чтения норму об ограничении VIP-пенсий десятью прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц.

.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form