Украинский дипломат: мы надеемся на мир, но готовы сражаться и с оружием в руках
Foto: AP/Scanpix

Украина надеется на мирное разрешение конфликта, но готова и к другому сценарию, то есть защищать государство с оружием в руках, заявил в интервью агентству LЕТА пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минские соглашения от 12 февраля чрезвычайно важны для будущего процесса урегулирования ситуации на Донбассе, заявил дипломат. "Но, к сожалению, в настоящий момент только Украина полностью выполняет эти договоренности.

Украина уже 15 февраля, как и было предусмотрено этими соглашениями, прекратила огонь и не возобновляла его до сегодняшнего дня. Единственное, что мы делали, так это только отвечали на провокации в целях самообороны. Это были те случаи, когда нас провоцировали", — сказал Перебийнис.

"Украина прекратила огонь и четко придерживается этого обязательства несмотря на то, что по состоянию на 26 февраля боевики так и не прекратили огонь, продолжали обстреливать, хотя и с меньшей интенсивностью. Несмотря на то, что уже после прекращения Украиной огня они предприняли массированную атаку на Дебальцево и захватили целый регион, который был под контролем украинских сил, и наши силы были вынуждены уйти из этого региона. При этом погибло очень много наших военных. Несмотря на это, мы начали отводить военную технику, и уже к 5 марта Украина отвела всю военную технику на линию соприкосновения. Все это происходило под четким контролем специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, которая имела возможность сопровождать нашу технику в места отвода и контролировать, что она там и остается", — пояснил он.

После того, как боевики захватили Дебальцево, интенсивность обстрелов значительно снизилась, но они продолжаются — из стрелкового оружия, из танков, меньше — из тяжелого вооружения. Отвод техники сепаратистами также не был одобрен специальной миссией ОБСЕ, потому что они не разрешают сопровождать технику в места их дислокации и вообще очень сильно ограничивают передвижение сотрудников миссии ОБСЕ. "Вот такая ситуация: Украина исполняет минские соглашения, а террористы, боевики, в том числе и российские регулярные войска, по нашему мнению, имитируют их исполнение", — считает украинский дипломат.

Подписав минские договоренности, Украина дала понять, что не видит возможности решать проблемы военным путем. "Минские договоренности — хорошие, они указывают путь к деэскалации конфликта. Проблема в том, что ни Россия, ни контролируемые ею террористы не хотят их исполнять. Они не заинтересованы в том, чтобы в Донбассе настал мир. Цель России в чем? Даже не в том, чтобы захватить еще часть Украины — им не нужна часть Украины. Им нужна вся Украина. Россия хочет дестабилизировать всю страну, чтобы она не могла войти в Европейский союз, стать нормальным цивилизованным европейским государством. Потому что в этом состоит угроза российскому режиму", — сказал Перебийнис.

По сведениям МИД Украины, среди боевиков, воюющих на Донбассе, жителей Донбасса, граждан Украины осталось буквально единицы. "В основном, среди тех, кто воюет, российские граждане из разных регионов, в том числе из кавказских — Дагестана, Чечни, из отдаленных мест, например, Бурятии, а также Санкт-Петербурга и Москвы. То есть это люди, которые являются наемниками — они их называют добровольцами, но они за это получают деньги, и немалые", — сказал Перебийнис.

"Там воюют российские наемники и регулярная российская армия", — добавил он. В России практически открыто действуют пункты найма боевиков, хотя это противоречит российскому законодательству, равно как и законодательству любой другой демократической страны. По словам Перебийниса, власть этому не препятствует, а наоборот, всячески содействует.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дагестан Донбасс ОБСЕ Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form