"Украинский саммит" НАТО пройдет без России
Foto: AFP/Scanpix

"Российская Федерация не приглашена на саммит НАТО в Уэльсе", — сообщил Би-би-си представитель Североатлантического альянса. Встреча стран НАТО на высшем уровне пройдет в Уэльсе 4-5 сентября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ожидается, что на саммит в Ньюпорте прибудет президент Украины Петр Порошенко. Отношения с НАТО с Украиной, так же, как и отношения с Россией, будут обсуждаться в ходе встречи.

Саммит пройдет в условиях, когда глобальная безопасность подвергается угрозам, делая ситуацию непредсказуемой, а "действия России против Украины бросили вызов фундаментальным принципам Европы".

Если предыдущий саммит НАТО в Чикаго в 2012 году можно было назвать "афганским", то нынешний в Ньюпорте (Уэльс) имеет много оснований называться "украинским". Впрочем, Афганистан был в числе главных тем повестки дня и в 2010 году в Лиссабоне. Афганский вопрос не забыт и сейчас.

Сворачивание военного сотрудничества НАТО с Россией закроет возможность для вывода войск и снаряжения Альянса из Афганистана через российскую территорию. Правда, весной высказывалось мнение, что вместо прямого сотрудничества с Россией в обеспечении "афганского транзита" НАТО и США смогут договориться об этом со странами Шанхайской организации сотрудничества.

Лейтмотивом же встречи в Ньюпорте станет украинский кризис. В отличие от саммитов НАТО последних лет, Россия не будет представлена на встрече. Эту информацию, которая была обнародована в российских СМИ, Би-би-си подтвердили в пресс-службе Североатлантического альянса.

По словам российских дипломатов, которых цитирует газета "Коммерсантъ", в Москве на приглашение и не рассчитывали, но российская сторона была готова продолжать совместную работу и сожалеет о замораживании важных проектов.

НАТО уверяет, что "оставляет открытыми каналы диалога по ситуации на Украине". "Российско-украинский кризис показал нестабильность в сфере безопасности"; он подчеркнул "необходимость для альянса ускоренными темпами приспосабливаться к изменяющимся условиям", отмечается в коммюнике НАТО, опубликованном на сайте организации 20 августа.

Союзные лидеры примут "План готовности к действиям", реализация которого сделает силы НАТО способными реагировать быстрее, лучше обученными и оснащенными, готовыми к изменениям в сфере безопасности в Европе или поблизости от нее. Альянс должен быть в готовности встретить вызовы, где бы они ни возникли — это также постулируется в коммюнике.

Свою готовность к вызовам НАТО будет демонстрировать по всем направлениям, начиная с повышения боевых возможностей альянса и процесса планирования обороны до разведки. Другие ключевые направления обеспечения безопасности — умная и кибер-оборона, интегрированные ПВО и ПРО, оборона от баллистических ракет, силы быстрого реагирования и силы специальных операций, борьба с терроризмом и противодействие самодельным взрывным устройствам.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен накануне ухода с поста делает одно жесткое заявление за другим. 22 августа он осудил "проникновение (без согласия украинских властей) российского так называемого гуманитарного конвоя" на Украину.

В понедельник он выступил с заявлением о "так называемых выборах в Абхазии". "НАТО не признает выборы, проведенные 24 августа в грузинском регионе Абхазия. Эти выборы не способствуют мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Союзники по НАТО не признают регионы Абхазию и Южную Осетию — регионы Грузии — независимыми государствами, — говорится в заявлении генерального секретаря. — Альянс подтверждает полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии".

После аннексии Крыма Россией в результате референдума, прошедшего под присмотром российских "зеленых человечков" в марте, руководство НАТО приняло решение свернуть военное сотрудничество с Россией.

В начале августа Расмуссен посетил Киев, провел переговоры с президентом Петром Порошенко и пригласил его на саммит в Ньюпорт. Понятно, что датчанин Расмуссен чем дальше, тем сильнее раздражает Москву — впрочем, вскоре после саммита в Уэльсе он покидает пост генерального секретаря НАТО. С 1 октября на вахту заступает другой скандинав — норвежец Йенс Столтенберг. Сомнительно, однако, что эта смена приведет к изменению генеральной линии НАТО.

"Сегодня в Украине действует закон, который определяет ее внеблоковый статус. Мы это уважаем. Если Украина решит изменить этот закон, мы это также будем уважать", — цитирует Расмуссена сайт президента Украины.

Можно ли считать эти слова приглашением присоединиться к НАТО, вопрос скорее академический. По крайней мере, пока.

О возможном вступлении в НАТО на Украине всерьез заговорили при президенте Леониде Кучме. Но и при нем, и во время президентства Ющенко в Киеве, и в Крыму и в других регионах Украины проходили акции протеста против НАТО.

С учетом событий последних месяцев перспектива присоединения к альянсу может основательно согреть души многих политиков в Киеве. Уже сейчас НАТО обещает "интенсифицировать сотрудничество с Украиной" и "провести ревизию" отношений с Россией.

В пользу интеграции Украины в НАТО — с точки зрения интересов США — высказался бывший американский представитель в ООН и вероятный кандидат в президенты Джон Болтон.

"Вашингтон должен предоставить Киеву оружие и другую помощь, а также возродить план президента Джорджа Буша 2008 года по ускоренному приему Украины в НАТО, — написал Болтон в LA Times. — Таким образом, Вашингтон устранит зону двусмысленности между НАТО и Россией, которую эксплуатирует Путин, даже если безвольное руководство Обамы привело к трагической потере Крыма навсегда".

Такие идеи не играют на руку Украине и президенту Порошенко, поскольку могут рассматриваться как подтверждение тезиса Москвы, что за всем происходящим на Украине просматривается "рука Вашингтона". Более оправданными, хотя и мало реалистичными выглядят претензии Украины на обладание ядерным оружием.

В речи на военном параде по случаю Дня независимости в Киеве президент Петр Порошенко напомнил, что на рубеже веков Украина добровольно лишилась ядерного статуса.

С начала нынешнего кризиса политики и военные на Украине заговорили о необходимости вернуть стране ядерные возможности. Российские эксперты говорят, что если ядерное оружие вновь появится на территории Украины, оно будет принадлежать НАТО.

Сомнительно, однако, чтобы НАТО, США, да и ООН согласились с ядерным вооружением Украины. Размещение ядерного оружия НАТО на украинской территории тоже кажется маловероятным. Хотя уличные бои и гибель людей в центре Киева, аннексия Крыма, трагедия в Доме профсоюзов Одессе, бои в Донбассе и гибель рейса MH17 показали, что самые, казалось бы, маловероятные вещи возможны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Tags

Андерс Фог Расмуссен НАТО Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form