Первоиерарх Русской Православной церкви за границей Лавр, умер на 81-году жизни в ночь на 16 марта в скиту в Джорданвилле (США). 17 мая 2007 года он совместно с патриархом Московским и всея Руси Алексием II подписал Акт о каноническом общении — документ, положивший конец разделению Русской церкви.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава РПЦЗ будет похоронен в Свято-Троицком монастыре в пригороде Нью-Йорка Джорданвилле, где находится административный центр РПЦЗ, сообщает "Интерфакс". Как рассказал агентству секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, Русская Православная церковь скорбит по умершему вместе с зарубежным клиром и паствой.

"Владыка Лавр успел совершить главное дело в своей жизни — он вошел в историю как первоиерарх Русской зарубежной церкви, приведший ее к полноте единства в Церковью в Отечестве, и знаменательным представляется его кончина в день, когда Православная церковь празднует Торжество Православия", — сказал священник.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования в связи с кончиной первоиерарха Русской Зарубежной церкви.

Причина смерти митрополита пока не называется, известно лишь, что в последние дни он себя плохо чувствовал.

Нового первоиерарха Русской православной церкви за границей изберет ее Архиерейский синод, который предположительно соберется на заседание после Пасхи (после 27 апреля), сообщил секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям Николай Балашов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form