Умер советский космонавт Владимир Ляхов, который провел в космосе более 333 суток
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В Астрахани скончался летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза полковник Владимир Ляхов, сообщили в пресс-службе российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Ляхову было 76 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Владимир Ляхов родился в городе Антрацит (Ворошиловградская область Украинской ССР) в 1941 году. Окончил Чугуевское (Харьковское) летное училище, служил военным летчиком ПВО по защите дальневосточных рубежей страны. В отряде космонавтов прошел путь от слушателя до заместителя начальника одного из ведущих управлений Центра подготовки.

25 февраля 1979 года в первый раз отправился в космос вместе с Валерием Рюминым в качестве командира космического корабля "Союз-32". В течение 174 суток работал на борту орбитальной станции "Салют-6". 15 августа 1979 года вместе с Рюминым совершил внеплановый выход в открытый космос, где провел отделение зацепившийся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ-10. Продолжительность пребывания в условиях открытого космоса составила 1 час 23 минуты. Продолжительность пребывания в космосе составила 175 дней 35 минут 37 секунд (самый продолжительный на тот момент космический полет).

Второй полет в космос совершил с 27 июня по 23 ноября 1983 года вместе с Александром Александровым в качестве командира космического корабля "Союз Т-9". Работал на борту орбитальной станции "Салют-7". Совершил два выхода в открытый космос для установки дополнительных солнечных батарей. По словам Ляхова, это было первое спасение станции "Салют-7", "которая фактически была без энергии". Продолжительность пребывания в космосе составила 149 дней 10 часов 46 минут.

29 августа 1988 года Ляхов в третий раз стартовал в космос в качестве командира космического корабля "Союз ТМ-6" совместно с Валерием Поляковым и афганцем Абдул Ахадом Момандом. В течение 7 дней работал на борту орбитальной станции "Мир". Возвратился на Землю на борту космического корабля "Союз ТМ-5" вместе с афганским космонавтом. После отделения возвращаемого аппарата, возникли проблемы в двигательной установке, что вынудило космонавтов в течение суток совершать автономный полет.

Всего на его счету три космических полета общей продолжительностью более 333 суток и три выхода в открытый космос суммарной продолжительностью 7 часов 8 минут. Ему было доверено выполнить длительные космические полеты основных экспедиций на орбитальные станции "Салют-6" и "Салют-7". Он также блестяще справился с задачей участия в осуществлении советско-афганского космического полета. После увольнения в запас являлся председателем правления Общества дружбы СССР — Афганистан, почетным гражданином ряда городов России, возглавлял Луганское землячество.

Ляхов награжден двумя медалями "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, двумя орденами В. И. Ленина, орденом Октябрьской революции, медалью "Золотая Звезда" Героя Афганистана, орденом "Солнце Свободы", орденом "Народная Республика Болгария" 1-й степени, Золотой Звездой имени К. Э. Циолковского и многими медалями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form