В США в больнице Атланты в возрасте 78 лет скончалась вдова известного правозащитника Мартина Лютера Кинга Коретта Скотт Кинг, передает Associated Press. О смерти Коретты Кинг сообщил бывший мэр Атланты Эндрю Янг, друживший с семьей Кингов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Коретта Кинг вышла замуж за проповедника баптистской церкви Мартина Лютера Кинга в 1953 году. После гибели своего мужа она продолжила его дело, и целиком посвятила себя борьбе за гражданские права национальных меньшинств. Благодаря ее усилиям день памяти Мартина Лютера Кинга был принят в качестве федерального праздника в США. Он отмечается ежегодно в третий понедельник января.

Коретта Кинг является автором книги "Моя жизнь с Мартином Лютером Кингом". В 1969 году она основала Центр ненасильственных социальных перемен имени покойного мужа.

В 2005 году она перенесла тяжелый инфаркт и с тех пор сильно болела.

Чернокожий священник и борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг в 1955 году возглавил кампанию бойкота общественного транспорта города Монтгомери, длившуюся 382 дня. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным.

Он был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон, в котором участвовали полмиллиона человек и который завершился речью Кинга "У меня есть мечта", ставшей одной из наиболее цитируемых в мире. В 1964 году Мартин Лютер Кинг был удостоен Нобелевской премии мира. Кинг был убит 4 апреля 1968 года во время одного из своих выступлений в Мемфисе, штат Теннесси.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form