Amazones pieteka
Foto: EPA/LETA

На северо-западе Перу уровень воды в Амазонке упал до рекордно низкого уровня за последние 40 лет, что грозит экономической катастрофой этому региону, где река является основной транспортной артерией. По меньшей мере шесть крупных торговых судов не могут подойти к городу Икитос — крупнейшему порту перуанской Амазонии с населением более 400 000 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщают в метеорологическом бюро страны, столь низкий уровень воды вызван установившимся в регионе необычно протяженным периодом сухой погоды. Сезон дождей начнется только в следующем месяце, поэтому синоптики ожидают дальнейшего падения уровня реки.

Икитос, а также еще несколько перуанских городов, расположенных в тропических лесах Амазонки, не имеют сухопутного сообщения с остальной частью страны, поэтому очень сильно зависят от речного транспорта, который снабжает их продовольствием и промышленными товарами.

Сейчас еду и товары первой необходимости в города доставляют на небольших лодках, способных лавировать по пересохшему руслу реки, обходя многочисленные мели.

Однако такой способ транспортировки занимает вдвое больше по времени и существенно увеличивает стоимость грузов.

Уровень воды в порту Икитос опустился до отметки 106 м над уровнем моря — по словам представителей властей, это на 50 см ниже предыдущего минимума, зафиксированного в 2005 году.

От Икитоса до устья Амазонки — более 3000 км.

Амазонка занимает второе место в мире по протяженности, уступая Нилу, однако значительно превосходит его по площади бассейна и объему переносимой воды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form