USA Today: на самолете Качиньского могло не работать устройство для обнаружения препятствий
Foto: EPA-AFI

Самолет, при катастрофе которого погибли президент Польши и другие представители элиты, был оснащен устройством TAWS, которое предостерегает пилотов об опасном приближении к препятствиям. Об этом факте сообщает газета USA Today, на которую ссылается InoPressa.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В связи этим возникает вопрос, как мог самолет с таким устройством разбиться, задев, как предполагается, верхушки деревьев неподалеку от российского аэропорта. Если устройство было исправно (как заявила российская комиссия), случай с Ту-154 под Смоленском станет первым случаем крушения самолета с таким устройством, внедренным в конце 1990-х годов, заявляют представители американской компании-производителя TAWS — Universal Avionics Systems.

TAWS содержит оцифрованные карты и предостерегает громкой сиреной об опасном приближении самолета к вершинам гор, радиовышкам и любым другим препятствиям. "С каким бы давлением ни сталкивались другие пилоты, с какими бы погодными условиями они ни сталкивались, ни один пилот еще не игнорировал предостережение TAWS", — заявил Джон Кокс, эксперт по авиабезопасности.

По мнению Билла Фосса, президента организации Flight Safety Foundation, авиакатастрофа Ту-154, возможно, указывает на слабое место TAWS — неполноту карт развивающихся стран и России.

Как сообщалось, самолет Леха Качиньского разбился в субботу, 10 апреля, под Смоленском. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

По предварительной версии, причиной трагедии стала ошибка польского экипажа. По предварительным результатам расшифровки бортовых самописцев ("черных ящиков"), двигатели и бортовое оборудование лайнера были исправны, на борту не было ни взрывов, ни пожара, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании госкомиссии по установлению причин катастрофы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form