Ушедший в отставку Эво Моралес покинул Боливию и попросил убежище в Мексике
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Ушедший в отставку президент Боливии Эво Моралес покинул страну и вылетел в Мексику, предоставившую ему убежище. "Эво Моралес находится в самолете мексиканского правительства, который был отправлен, чтобы обеспечить его безопасную транспортировку в нашу страну", — заявил в понедельник, 11 ноября, глава МИД Мексики Марсело Эбрард в Twitter.

Ранее власти Мексики сообщили о предоставлении Моралесу политического убежища. Министр внутренних дел Ольга Санчес Кордеро удовлетворила соответствующее ходатайство Моралеса, сообщил Эбрард, указав на "угрозу жизни и физической неприкосновенности". Решение принято "из гуманитарных соображений", говорится далее в заявлении. По словам мексиканского министра, Моралес устно и письменно обратился к властям в Мехико с прошением предоставить убежище.

Сам Моралес поблагодарил власти этой страны за данное решение. Обращаясь к своим сторонникам на своей странице в Twitter, он пообещал в будущем вернуться на родину.

Президент США Дональд Трамп назвал отставку Моралеса важным моментом для демократии в Западном полушарии. Это событие стало мощным сигналом для "нелегитимных режимов" в Венесуэле и Никарагуа, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома. "Демократия и воля народа всегда будут одерживать победу", — подчеркнул Трамп.

По его словам, уход Моралеса позволяет боливийцам добиться внимания к своим требованиям. "США аплодируют боливийскому народу за требование свободы и боливийским военным — за выполнение клятвы защищать не только отдельного человека, но и конституцию Боливии", — отмечается далее. Отставка Моралеса позволила на шаг приблизиться "к полностью демократическому, процветающему и свободному Западному полушарию", подчеркнул Трамп.

Боливийская армия сообщила о намерении охранять общественный порядок в стране на фоне эскалации насилия после отставки Моралеса. "Мы будем применять соразмерную силу против групп вандалов, пугающих население", — заявил командующий вооруженными силами Вильямс Калиман. Между тем в настоящее время несколько сотен сторонников Моралеса вышли из города Эль-Альто в Ла-Пас, где находится резиденция правительства, сообщает корреспондент AFP.

10 ноября Эво Моралес ушел в отставку после продолжавшихся более двух недель массовых протестов. Вслед за ним свои посты покинули вице-президент Альваро Гарсиа-Линера, председатели обеих палат парламента страны, а также ряд министров, их заместителей и губернаторов. Кроме того, полиция арестовала председателя Высшего избирательного суда (избирательной комиссии) Боливии Марию Эухению Чоке и ее заместителя Антонио Костаса. Двое последних подозревают в причастности к нарушениям, совершенным в ходе президентских выборов 20 октября.

Властные полномочия в Боливии после отставки всего высшего руководства страны перешли ко второму заместителю председателя сената Боливии Жанин Аньес.

Моралес подал в отставку в тот же день, когда на фоне массовых протестов дал обещание провести новые президентские выборы в Боливии. Протесты, в результате которых погибло три человека, а еще триста были ранены, начались после того, как верховный избирательный суд Боливии, который играет в стране роль избирательной комиссии, 24 октября объявил, что действующий президент Эво Моралес победил на выборах главы государства уже в первом туре. Сами выборы состоялись 20 октября. Предварительные результаты, обнародованные тем же вечером, указывали на возможность второго тура.

Tags

МИД Дональд Трамп Никарагуа США

Comment Form