Усманов в новом обращении к Навальному сравнил его с Шариковым
Foto: Reuters/Scanpix

Российский олигарх Алишер Усманов записал второе видеообращение к Алексею Навальному. Миллиардер вновь обвинил оппозиционера во лжи, а также сравнил его с Шариковым из повести "Собачье сердце" Булгакова. Навальный же с сожалением отметил, что Усманов не соглашается на дебаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Свое второе видеообращение к Навальному миллиардер опубликовал на личной страничке "ВКонтакте". Хронометраж обращения — 3 минуты, сообщает Вести.ru.

Усманов поблагодарил всех, кто посмотрел первое его видеообращение, а также тех, кто ответил на него нелицеприятными комментариями. Усманов отметил, что ему важно сказать правду и защитить себя от лжи и обвинений. Алишер Усманов признался, что после первого видеообращения рассчитывал на извинения со стороны Алексея Навального.

Миллиардер сравнил Навального с Шариковым из булгаковского "Собачьего сердца", который мечтал у всех все отнять и поделить. "Но если Шариков, просто Шарик — необразованный демагог по книге, то ты идешь далеко дальше. Ты не просто демагог, но еще и высокохудожественный врун", — пояснил он, обратившись к оппоненту "Алексей Полиграфович Навальный".

Усманов отказался от дебатов с Навальным, поскольку никаких дебатов между правдой и ложью не бывают. "Дебаты теперь будут в суде. Тьфу на тебя еще раз", — завершил выступление олигарх.

Он напомнил, что дал разъяснения по предъявленным обвинениям и предоставил все доказательства. В ходе предыдущего видеообращения, опубликованного 18 мая, бизнесмен, в частности, заявил, что никогда не участвовал в государственной приватизации, а все свои активы приобретал на свободным рынке по высокой рыночной стоимости.

После появления ролика Навальный пообещал ответить Усманову "по пунктам", а затем заявил, что готов поучаствовать с ним в открытых дебатах на телевидении.

"Когда твою ложь опровергают, вновь обращается к Навальному Усманов, то ты начинаешь трусить и говорить, что тебе угрожают. Твои же читатели поймали на вранье", — отмечает Усманов. Он добавил, что Навальный попытался спрятаться за книгу английского посла, но когда оказалось, что в ней нет никаких обвинений в адрес Усманова, то стал утверждать, что так все говорят, якобы это расхожее мнение.

"Какие мифические мы? Врал ты персонально, извиняйся тоже персонально, — настаивает Алишер Усманов. — Сделай первый шаг. Признайся, что врал. Тебе полегчает".

"Господи, да там реально еще одно видеообращение Усманова. Я думал это шутка", — написал Навальный в своем Twitter после второго видеообращения Усманова.

Навальный, в свою очередь, записал свой ролик в ответ на видеообращение Усманова. "Алишер Бурханович, очень сожалею, что вы отказались от дебатов, хотя ценю, что вы верно описали причину [отказа]: это были бы дебаты между правдой и ложью. Именно так. И люди легко отличат вашу ложь. Именно поэтому вы и испугались", — сказал оппозиционер в ответном видеообращении.

Навальный также пообещал Усманову более детальный "ответ" на его обвинения. "Алишер Бурханович, будет вам ответ. Ну потерпите немножко. Во главе России сейчас много коррупционеров, я не могу бросить их всех и заниматься только вами", — сказал Навальный.

При этом оппозиционер отметил, что главной целью расследования ФБК "Он вам не Димон" были те, кто получал взятки, а не те, кто их давал, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

В расследовании фонда утверждается, что сокурсник Дмитрия Медведева Илья Елисеев и связанный с ними фонд "Соцгоспроект" якобы получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом на Рублевском шоссе, что авторы расследования рассматривают как взятку.

В своих роликах Навальный неоднократно обвинял Усманова в том, что 90% богатства предпринимателя связано с приватизацией советских горных комбинатов. Оппозиционер утверждал, что Усманов "не создал абсолютно ничего", когда стал собственником этих предприятий, и не создал ни одного рабочего места.

В начале марта было опубликовано расследование Фонда борьбы с коррупцией, основанного Навальным, о якобы связанных с премьер-министром Дмитрием Медведевым фондах. В частности, в материале утверждалось, что сокурсник Медведева Илья Елисеев и связанный с ним фонд "Соцгоспроект" получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок. Усманов все обвинения отверг, как и другие участники сделки — Елисеев и глава "Групп Ист Инвест" Илья Гаврилов.

13 апреля в Любинский суд Москвы поступил иск Усманова к Навальному. Истцом выступает лично бизнесмен, а ответчиками — Навальный и ФБК. Миллиардер пообещал обратиться с иском сразу после выхода фильма "Он вам не Димон". "В случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления", — объяснил тогда предприниматель. Навальный заявил, что все его утверждения подтверждаются документами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Алишер Усманов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form