Усманов вернул медаль первооткрывателю структуры ДНК
Foto: AP/Scanpix

Открывателю трехмерной молекулярной структуры ДНК, лауреату Нобелевской премии по биологии и медицине 1962 года Джеймсу Уотсону, вернули его нобелевскую медаль, которую ученый продал в декабре прошлого года с аукциона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Церемония прошла в здании Российской академии наук в Москве в присутствии ведущих российских ученых, перед которыми Уотсон прочел публичную лекцию, посвященную истории изучения рака.

Продать медаль Уотсон решил в прошлом году, после того как подвергся остракизму в научном сообществе из-за замечания по поводу интеллектуального и физического развития различных рас, высказанного им в 2007 году в одном из интервью. Это был первый случай, когда столь престижная награда выставлялась на продажу при жизни лауреата.

Медаль приобрел на аукционе Christie's российский бизнесмен Алишер Усманов за 4,8 млн долларов и сразу же заявил о намерении вернуть ее ученому.

"Я очень рад, что медаль вернулась ко мне. Когда я продал ее, я надеялся заработать деньги для науки, для продолжения исследований. Я очень благодарен господину Усманову, это очень трогательный шаг", — цитирует Уотсона ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Алишер Усманов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form