Утечка газа во Франции: запах "тухлых яиц" дошел до Лондона
Foto: Publicitātes foto

Сотрудники химического завода на северо-западе Франции до сих пор не могут остановить утечку газа с неприятным запахом, который распространился уже не только в Париже, но и в Лондоне. Утечка газа произошла 21 января на заводе французской дочерней компании американского производителя химикатов Lubrizol вблизи Руана, в 120 км к северо-западу от Парижа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О причинах утечки до сих пор ничего не сообщается, а завод закрыт. Между тем тысячи людей из таких отдаленных от завода мест, как Париж и Лондон, жалуются на тошноту и головную боль, передает "Б-Би-Си".

Министр экологии Франции Дельфина Бато, которая прервала официальный визит в Берлин, чтобы лично контролировать операцию по ликвидации утечки, после посещения завода повторила, что газ меркаптан, утечка которого произошла на предприятии, не представляет опасности для здоровья людей, и добавила, что операция по ее ликвидации может продлиться несколько дней.

"Пусть лучше это займет больше времени, чем мы будем рисковать", — сказала Бато, добавив, что "она успокоена". По ее словам, власти разберутся в причинах происшедшего и том, должна ли компания понести ответственность за утечку.

22 января матч Кубка Франции по футболу "Руан" — "Марсель" был отложен, как пишет "Би-би-си", "из-за вони". "Мы не хотели находиться с 10 тысячами болельщиков в двух километрах от завода без возможности оградить их (от газа) или эвакуировать в случае необходимости", — сказал агентству France Presse местный чиновник.

Один из жителей Руана в интервью Reuters сказал, что запах "пронизывает" его дом. "Вам не удается проветрить. Тут ничего не поделаешь, он постоянно в комнате, и это невыносимо", — пожаловался он. "Я думал, что я в газовом баллоне", — признался France Presse другой местный житель. Третий сказал, что в воздухе пахнет "тухлыми яйцами".

В британском агентстве по охране здоровья сообщили, что "запах, напоминающий вонь тухлых яиц, заметили в основном в графствах Кент, Восточный и Западный Сассекс и некоторых частях графства Суррей". Чиновники заверили, что "запах не представляет никакой опасности для общественного здоровья", но советуют жителям держать двери и окна закрытыми.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form