За шесть месяцев до поступления в оборот евро центральные банки стран ЕС уже беспокоятся по поводу утилизации национальных денежных знаков, сообщает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По предварительным подсчетам, в течение нескольких месяцев банкам предстоит уничтожить несколько миллиардов банкнот и более 100 тысяч тонн монет. На данный момент в 12 странах зоны евро в обороте находятся денежные знаки на сумму в 335,2 миллиарда евро.

Коммерческие банки Франции опасаются, что огромное количество денег, которые будут собираться и отправляться в центральный банк для уничтожения, может вызвать большую заинтересованность грабителей, и запасаются специальными машинами, которые будут пробивать в деньгах отверстия и, таким образом, указывать на то, что те выведены из обращения. Собранные купюры, по всей вероятности, будут сожжены. Монеты собираются переплавить. Часть из них, возможно, пойдет на чеканку евро.

В Германии Bundesbank намеревается собрать около 2 800 тонн немецких марок, которые будут сожжены. Перед этим все банкноты будут пропущены через машину для уничтожения документов, чтобы избавить от искушения тех сотрудников банка, которые будут жечь деньги. Что же касается монет, то они будут переплавлены, но не в евро, потому что состав евро отличается от состава марок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form